Как должен прожить Страстную пятницу человек, для которого страдания Иисуса Христа на кресте и наша ответственность каждого из нас за это – не пустой звук?
Для истинно-верующего человека этот день пронизан болью и даже отчаянием из-за своей неспособности изменить прошлое. «Мы распинаем Христа каждый день» - говорят нам порой священнослужители. Как? Чем? Тем, что нам не хватило двух тысяч лет для того, чтобы приблизиться к образу Сына Божьего, понять, что десять данных Им заповедей – не пустое наставление, а самое точное руководство для жизни. И нарушить хоть какую-то из этих заповедей, хоть в самом малом, значит – усилить страдания Иисуса на кресте в Страстную пятницу. И, конечно же, ответить за это.
Ваша внутренняя жизнь в Страстную пятницу
Откажитесь в Страстную пятницу даже от маленькой лжи. Не сквернословьте, отложите хотя бы на несколько дней даже невинный флирт, не позволяйте червям раздражения заползать в ваше сердце. Не обижайте и не обижайтесь, не пейте спиртных напитков и т. д. Постарайтесь ни на минуту не забывать о том, что случилось более 2 тыс. лет назад, о том, какую тяжкую ношу принял на свои плечи безгрешный Сын Божий. Тяжело? Но мы ведь без особого труда помним с утра до вечера про свой день рождения. Почему же про казнь Иисуса – тяжело?
Постарайтесь прожить Страстную пятницу в молитве, это лучшее, что вы можете сделать прежде всего для себя.
Ваша внешняя жизнь в Страстную пятницу
В Страстную пятницу под запретом любая работа. Нельзя шить, убирать, стирать, заниматься огородничеством. В народе есть масса примет о делах, совершенных в Страстную пятницу. Иногда они противоречат друг другу. Например, есть изначальный запрет на любую работу, но в то же время есть поверие, что испеченный в этот день хлеб не будет плесневеть целый год. А на выстиранном в Страстную пятницу белье проступят пятна крови…
Нельзя копать землю, особенно втыкать в нее железные инструменты, но в то же время петрушка, посеянная в этот день, даст двойной урожай.
Во всех этих приметах-советах много суеверного, с примесью язычества. Но если отвлечься от внешнего и заглянуть вовнутрь, основа всего этого одна – отвлечь человека от суетных дел и заставить его подумать о Боге. Ради себя.