Как избавиться от боли без анальгетиков

Применение обезболивающих при сильных болях далеко не всегда - правильный выход из ситуации. Например, сравнительно безопасные и отпускаемые без рецепта препараты группы ацетоминофенов (парацетамол, панадол, тайленол) превращаются в яд для печени в случае, если их употребляют в сочетании с алкоголем.





Аспирин категорически противопоказан при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при язве желудка).


Самое неразумное – принимать анальгетики при боли в животе. Мало того, что это может оказаться неэффективным (при гастрите, дисбактериозе, язве желудка обезболивающие не помогают), но могут сослужить очень плохую службу, «смазывая» картину болезни и лишая врача возможности поставить правильный диагноз. Известно немало случаев, когда обезболивающая таблетка стоила человеку жизни, например, при приступе аппендицита.


Читайте также: Как распознать аппендицит у ребенка?


Помни! Ппринимать любой обезболивающий препарат можно только в том случае, если ты четко понимаешь природу возникновения боли и соблюдаешь инструкцию по применению.


Что же делать при сильных приступах боли? 

Рассматривая боль как проявление какого-либо заболевания и как самостоятельное заболевание, современная медицина предлагает несколько подходов к ее устранению. Поскольку первой попадает под разрушительный удар длительной интенсивной боли психика, то и помощь страдающему человеку начинается именно с нее. Задача психотерапевта – предотвратить развитие депрессии, связанной со страданием, и по мере возможности повысить индивидуальный болевой порог. Применяются различные виды психотерапии: когнитивная и когнитивно-бихевиоральная, групповая, семейная, аутогенная тренировка и т. д.


Читайте также: Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога


Вот один из примеров работы с болью на уровне психологии. Первое, что нужно сделать – заключить с ней «мировое соглашение». Измени отношение: коль боль «сторожевой пес организма», то за что же ее гнать и проклинать? Поблагодари за хорошую службу и отметь для себя ее почти что мгновенное «смягчение». Кто же не любит ласку?


Читайте также: Детский энурез: ТОП-10 рецептов от психолога по его преодолению


Следующий шаг – снятие с боли ее тотальности. Фраза «мне больно!» или «болит голова!» слишком всеобъемлюща. Ответь себе на вопрос: «А действительно ли болит вся голова? Может быть, имеет место легкое подергивание в области виска или давление в затылке? Локализуй боль, сокращай оккупированную ею территорию!


Последний шаг – размытие границ боли, ее «растворение». Сделай вид, что боли не существует, попробуй отпустить ее с благодарностью. Привлеки в союзники изменение некоторых внешних обстоятельств. Например, если до сих пор ты лежала, встань в полной уверенности, что ты абсолютно здорова. Выйди на улицу, убедив себя, что прогулка избавит тебя от приступа мигрени.


Этот незамысловатый аутотренинг, как, впрочем, и любой другой метод, не гарантирует мгновенного и полного избавления от боли. Зато он совершенно лишен побочных эффектов!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті