У ребенка истерика: как справиться без ремня?

Малышу что-то не разрешили, он упал на пол, стал кричать и стучать ногами. Знакомая ситуация? Не нужно хвататься за ремень или пить валерьянку в другой комнате. Просто помоги ему.

 

Рекордсмены по истерикам – дети трех-четырех лет. Именно в этом возрасте карапузы понимают, что родителями можно манипулировать, и отлично этим пользуются. Этот этап – переломный. Если близкие ведут себя правильно, подрастая, малыш прибегает к скандалу все реже. Нельзя пускать ситуацию на самотек, думая, что со временем все уладится.
 

 

Регулярные истерики расшатывают психику и вырабатывают нетерпеливость, требовательность, нетерпимость ко мнению окружающих, подозрительность и обидчивость. Не теряй эмоциональной связи с малышом: ласковое слово и объятия имеют для него первостепенное значение. Почаще хвали, когда он хорошо себя ведет, не заостряй ситуацию, когда не слушается. Разговаривай с ребенком, интересуйся его проблемами, и ты увидишь, как много впечатлений и переживаний в его маленьком мире. Чем больше ты узнаешь о нем, тем быстрее вы решите любые проблемы.
 

Читай также "iPaddy - новый вид детской истерики"

 

Драматический актер
 

Ситуация: чуть что – ребенок начинает агрессивно себя вести, дерется, кричит, плачет. Ты удивишься, но малыш, как маленький актер, устраивает представление. Дети намного наблюдательней, чем мы думаем.

 

Причины: если мама с папой не выработали единую линию поведения, ребенок будет этим пользоваться. Он размышляет примерно так: «Мама не разрешила – пойдем к папе, он точно позволит. А еще лучше – закачу им истерику, и тогда уж точно все получу».

 

Наш совет: следует составить список разрешенных и запрещенных вещей. Постарайтесь, чтобы ни один из родителей не умалял авторитет другого. Ни в коем случае мама не должна разрешать то, что запретил папа, и наоборот. Не путайте ребенка! Если истерика уже началась, следует сразу же переключить внимание малыша: «Пойдем возьмем из холодильника что-нибудь вкусненькое» или «Посмотри, какое облако, похоже на слона». Если кроха закатил истерику в общественном месте, не нужно устраивать шоу с привлечением «дядь, теть и милиционеров».

 

Читай также "4 способа не допустить истерику у дошкольника"

 

Маленькому актеру нужны зрители, и если их нет, представление может прекратиться само собой. Забери ребенка домой, где ты вместе с ним спокойно, не повышая голоса, обсудишь ситуацию, дашь ему понять, что такими поступками он ничего не добьется. Но бывает, что истерика начинается безо всяких причин. Причина – в болезненном состоянии малыша. Расспроси, где и что у него болит, измерь температуру и постарайся как можно скорее повести его на обследование к врачу.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті