Развивающие игры для детей своими руками

Обычно все, что сделано своими руками, вызывает интерес, как у взрослых, так и у малышей. Самодельные игрушки для ребенка могут стать его любимой забавой, которая к тому же приносит неоценимую пользу – развитие. А если она сделана ласковыми руками Мамочки, с вложенной в работу любовью, то малыш ни за что на свете не проигнорирует такую игрушку!

Для того, чтобы делать для малыша развивающие игры надо не так уже и много – некоторые домашние принадлежности, время, и, конечно же, желание творить. Игр много, поэтому выбирать, какую именно смастерить для своего крохи, надо исходя из его возраста.

 

Поскольку для самых маленьких (деток до года) самый большой интерес составляют тактильные ощущения, они учатся различать форму и объемы, то игры должны быть именно в этом направлении. Им будут интересны:

 

  • кораблики. Для этой игры тебе понадобится неглубокая мисочка с теплой водой, а также несколько детских игрушек, которые не тонут. С малышом необходимо пускать персонажей в плаванье и возвращать домой. При этом надо постоянно комментировать все происходящее;
  • забавная баночка. Понадобится старая ненужная в хозяйстве баночка (неглубокая и с большим горлышком) и несколько ярких и небольших по размеру игрушек. Смысл игры заключается в том, чтобы показать малышу, как можно сначала класть что-то внутрь, а затем вытаскивать. Он поймет смысл игры, возможно, не сразу. Ведь ребенок только учится осязать.

 

Читай также "ТОП-5 развивающих игр с малышом до года для папы"

 

  • погремушка. Пригодится пластиковая бутылка из-под йогурта или любая другая с плотно завинчивающейся крышкой, крупа – горох, манка, гречка, пшено. Все они будут греметь по-разному. Поверхность бутылки можно украсить разнообразными картинками, разрисовать в ярких тонах, чтоб игрушка привлекала малыша не только на уровне слуха, но и визуально.
  • мягкие мячики. Можно сшить или связать мячики разных размеров. Внутрь добавить различные наполнители: синтепон, бубенчики, шуршащий пакет, крупу. Мячики любят дети различных возрастов, так что это будет долгоиграющая игрушка.

 

Детки, не достигшие 3-х летнего возраста, с помощью игр скорее узнают, что такое размер, цвет, пытаются строить первые в своей жизни логические цепочки. Такие самодельные развивающие игры должны повышать его интерес. Естественно, поначалу присутствие мамы или кого-то из взрослых просто необходимо, чтобы малыш смог понять, в чем состоит смысл той или иной игрушки. Вот некоторые примеры таких игр:

 

Читай также "Развивающие пазлы для ребенка: правила выбора"

 

  • жук на цветах. Подойдет крышка от старой коробки из-под обуви, немного ткани с рисунком цветов (не слишком мелких), клей, ниточка, а также вырезанный или нарисованный яркий жук или бабочка. Для начала оклей внутреннею часть коробочки тканью – это будет поле с цветами. Дальше приклей к внутренней стороне жука ниточку, за которую и будешь его перемещать по полю. Теперь необходимо показать малышу, как за ниточку нужно двигать жучка, чтобы он постоянно был на одном из цветков;
  • крышечки. Тебе понадобится несколько видов крышечек из-под ненужных бутылок или банок, а также неглубокие мисочки (желательно таких цветов, как подобранные крышки). Главная цель этой игры – научить малыша сортировать предметы по цветам. Для этого поставь перед ребенком емкости и перемешай все крышечки. Потом, комментируя все происходящее, необходимо показать малышу, что складывать в определенную мисочку нужно только те крышечки, которые соответствуют ей по цвету;
  • первый домик. Для изготовления этой игры потребуется лист картона, карандаш, ножницы и несколько фото людей (можно родственников или близких знакомых – главное чтобы малыш их узнавал). Необходимо на картоне нарисовать силуэт дома с окошком, которое имеет 2 закрывающиеся створки. Именно за ними по очереди ты будешь размещать фото разных людей и предлагать малышу, чтобы тот угадал, кто в окошко смотрит. Когда ребенок немного повзрослеет, он с легкостью может занять твое место и сам предлагать, чтобы ты угадывала, кого он помещает за окошко.

 

Выбор игрушек, которые можно создать для ребенка старше трехлетнего возраста, достаточно велик. Как правило, малыши становятся смышлеными, чтобы понять любую предлагаемую им игру. Но наибольший интерес для них будут составлять ролевые игры – поиграй с ребенком в пожарных или милицию, магазин или больницу. Тебе не составит особого труда обустроить импровизированное служебное помещение, а малышу будет чрезвычайно интересно.

 

  • пальчиковый театр. Он является одним из самых увлекательных и интересных видов развивающих игр. Пусть малыш сам выберет своих любимых персонажей, или придумает новых и даст им имена. Героев для такого театра можно слепить, склеить, связать или сшить, привлекая к работе ребенка.

 

  • головоломки и мозаики.Суть игры - составлять геометрические фигуры по образцу. В интернете можно найти готовые задания с ответами, а можно придумать задания для своего ребенка и самим. Для того, чтобы нарисовать фигуры тебе потребуется лист в клетку. Вместе с ребенком придумывай новые композиции и фигуры. Это будет не только развивать мышление, но и творческие способности малыша.

 

Идей для занятий с малышом очень много. Главное, делать это вместе, вовлекая ребенка в игру, фантазировать, придумывая новые формы игр. Результаты покажут себя сразу, ведь развивается усидчивость, творчество и логика. Малыш, с детства окутанный маминой заботой и любовью, растет не только умным и сообразительным, а по-настоящему счастливым и здоровым!

 

Седлецкая Татьяна

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті