5 вопросов отоларингологу о здоровье грудничка

На первом году жизни в здоровье ребенка нет мелочей: например, насморк может в течение суток "перерасти" в воспаление легких.

В редакцию нашего журнала "Мама и Я" регулярно приходят письма с вопросами для наших докторов. Некоторые из этих вопросов- ответов мы публикуем на нашем сайте. Сегодня, напрмер, на вопросы читатлей нашего журнала отвечает отоларинголог 


Подруга рассказала мне «страшную историю»: ее грудной малыш переболел воспалением среднего уха. В качестве возможной причины врачи назвали регулярное попадание в него грудного молочка. Неужели такое возможно? Как уберечься от этого?
Вероника, г. Симферополь


Наличие патогенных бактерий – основная причина развития воспалительного процесса в среднем ухе. Микробы попадают туда через слуховую трубу. Затекание молока (а это действительно возможно из-за особенностей строения слуховой трубы у грудничков) может способствовать проникновению бактерий в полость уха.



Читайте также: Инородные предметы в носу и ушках: что делать?


Малышу  2,5 месяца. Отоларинголог поставила диагноз: «врожденное искривление носовой перегородки». Какое влияние окажет этот дефект на здоровье малыша в будущем? Можно и нужно ли исправлять это? 
Ольга, г. Донецк


Искривление носовой перегородки может проявляться в разных отделах носа, иметь различную степень и, соответственно, различные варианты исправления. При незначительных и средней степени искривлениях  оперативная коррекция проводится после 17 лет, что связано с окончанием формирования хрящей наружного носа. Выраженный подвывих переднего края четырехугольного хряща устраняется хирургическим путем начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы более точно ответить на ваш вопрос, нужно знать нюансы.

Читайте также: Вопрос специалисту: почему ребенок часто болеет отитом?

Можно ли вылечить ангину у двухлетнего ребенка, не прибегая к помощи антибиотиков?
Татьяна, г. Горловка


Без применения антибиотиков тяжелая форма ангины длится 2-3 недели. Приблизительно в половине случаев развиваются грозные осложнения: паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, сепсис, поражение клапанов сердца, ревматизм, гломерулонефрит. Некоторые осложнения необратимы и, к сожалению, в особо тяжелых случаях чреваты летальным исходом.


В каком возрасте нужно показывать малыша отоларингологу, если жалоб на «ухо-горло-нос» нет? Какова цель таких осмотров?
Ольга, г. Симферополь

Первый осмотр производится в роддоме – врач удаляет остатки послеродовых жидкостей, определяет, полноценно ли сформировались ЛОР-органы, реагирует ли ребенок на звук. Второй осмотр показан в годовалом возрасте – для контроля за развитием ЛОР-органов. Третий осмотр проводится перед поступлением в детский сад.



Читайте также: ТОП-5 травяных чаев для детей при коликах


Коле скоро два годика. В мае после перенесенной ангины у него развился отит. Врач назначил курс лечения, рассчитанный на две недели. Но спустя несколько дней ушко у мальчика болеть перестало. Должны ли мы продолжать лечение?
Антонина, г. Путивль


Лечение отита после перенесенной ангины в большинстве случаев требует назначения семидневного курса антибиотикотерапии. Контрольные осмотры ЛОР-врача обязательны: это даст доктору возможность скорректировать лечение.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті