Авитаминоз у ребенка: основные симптомы нехватки витаминов

Затянувшийся, выраженный дефицит витаминов может быть причиной различных неблагополучий со здоровьем, в частности, склонности к частым простудным заболеваниям.

Термином «авитаминоз» специалисты обозначают состояние, при котором в организме малыша или взрослого человека отмечается существенный дефицит определенных витаминов. Как правило, начальные проявления авитаминоза имеют весьма неспецифические проявления, поэтому мы зачастую не придаем им должного значения. Организм человека, как взрослого, так и совсем маленького карапуза, не смог бы полноценно существовать без особых биологически активных веществ – витаминов. Витамины не обеспечивают нас калориями и энергией, однако они способны регулировать важные биологические и химические процессы, происходящие в нашем организме. Некоторые витамины мы можем синтезировать самостоятельно, однако большая часть этих полезных веществ поступает извне с пищей.

 

В настоящее время известно около 20 витаминов, и каждый из них имеет свою точку приложения в организме человека. Когда мы говорим об авитаминозе, то чаще всего подразумеваем общее несоответствие поступлений витаминов их потребностям. Наблюдаются такие состояния в определенные сезоны (зима, весна) или периоды жизни малыша (пики роста, возрастание физической нагрузки, восстановление после болезни). Несколько иная ситуация, когда по причине нарушенного усвоения или исключения из рациона отмечается дефицит конкретного витамина. Зная биологическую роль витаминов, признаки их дефицита, ты можешь вовремя заметить проявления авитаминоза и скорректировать питание малыша! Обрати пристальное внимание на его здоровье.

 

Читай также "Весенний авитаминоз: основные симптомы нехватки витаминов"

 

Витамин А

 

Витамин А (ретинол) по праву можно считать витамином зрения, он необходим для синтеза особого пигмента родопсина, который обеспечивает ночное или сумеречное зрение. Ты наверняка слышала о таком заболевании, как «куриная слепота» (по-научному – гемералопия). Человек, страдающий этим недугом, плохо различает предметы в условиях плохого освещения, например, в сумерках. Одна из причин гемералопии – дефицит витамина А. Ретинол также принимает участие в окислительных процессах, стимулирует реакции иммунитета и регенерацию поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в синтезе гормонов, играет важную роль в формировании скелета и зубов.

 

А если дефицит? Недостаточное поступление в организм витамина А может проявляться нарушением сумеречного зрения. Кроха часто болеет простудными заболеваниями, его кожа и слизистые оболочки чрезмерно сухие? Эти симптомы – в копилочку дефицита витамина А.

 

Исправить ситуацию! Обрати внимание на питание малыша! Источники витамина А – это, прежде всего, продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, сметана, жирный творог. Провитамином А (каротином) богаты морковь, петрушка, шпинат, тыква, абрикосы и персики.


Читай также "Витамины для ребенка. Натуральные источники"

 

Витамин D

 

Витамин D больше известен как антирахитический фактор. Однако его роль не ограничивается лишь профилактикой рахита. Витамин D – «регулировщик» движения кальция и фосфора в организме малыша. Благодаря его действию укрепляется и правильно развивается скелет ребенка, вовремя прорезываются зубки, укрепляется мышечный тонус. Считается, что витамин D участвует в восстановлении нервных волокон и реакциях иммунитета, предохраняет от возникновения кожных заболеваний.

 

А если дефицит? При недостаточном поступлении или невозможности полноценного усвоения витамина D развивается такое заболевание, как рахит. Заболевание повсеместно встречается и в наше время. Этот факт свидетельствует о том, что профилактика рахита (медикаментозная и немедикаментозная) не теряет своей актуальности.

 

Исправить ситуацию! При клинически подтвержденном дефиците доктор назначит препараты витамина D в масляном или водном растворе. Очень важно соблюдать рекомендованные дозы! Малыш перешагнул второе полугодие? Постепенно вводи яичный желток, растительное масло и морскую рыбку.

 

Читай также "Зачем нужен витамин D"

 

Витамины группы В

 

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) выполняют важную роль в организме человека. Они участвуют в процессах роста, формировании и развитии нервной системы, кроветворении. Маркером достаточного содержания витаминов группы В является состояние слизистых оболочек и кожи.

 

А если дефицит? Обратить внимание на рацион малыша и заподозрить недостаточное поступление витаминов группы В следует в случае частых воспалительных заболеваний глаз (кератоконъюнктивитов), упорных заед (трещинок и язвочек в углах рта). На дефицит витаминов группы В указывают чрезмерная возбудимость и раздражительность крохи.

 

Исправить ситуацию! Основной растительный источник витаминов группы В – это темно-зеленые овощи: шпинат, щавель, зелень, спаржевая фасоль, лук. Эти продукты доступны и в зимнее время, например, в замороженном виде. Водорастворимые витамины присутствуют в кашах, отрубях, ржаном хлебе и сухофруктах.


Читай также "Недостаток какого витамина грозит ожирением печени у детей"

 

Витамин С

 

С этим витамином связаны многие биологические процессы, происходящие в организме человека. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Она стабилизирует сосудистую стенку и участвует в синтезе гормонов и биологически активных веществ.

 

А если дефицит? На фоне недостаточного поступления витамина С может наблюдаться чрезмерная сухость слизистых оболочек, склонность к носовым кровотечениям, а также частые простудные заболевания. Однако эти проявления довольно неспецифичны. поэтому наверняка связывать их с дефицитом витамина С сложно.

 

Исправить ситуацию! Лучший способ справиться с дефицитом витамина С – ввести его необходимое количество с продуктами питания. Лидерами по содержанию витамина С являются шиповник, смородина, клюква, брусника и лимон.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті