Вопреки расхожему мнению, недержание мочи встречается не только у стариков. Довольно сложно собрать объективные статистические данные о том, какой процент людей страдает этим недугом, поскольку многие пациентки (а это практически всегда женщины) умалчивают о проблеме. Специалисты полагают, что она затрагивает от 20 до 40 % всех женщин в мире. Причем с каждым десятилетием болезнь «молодеет».
Читайте также: Общий анализ крови: как правильно сдавать?
Чтобы справиться с проблемой недержания мочи, нужно прежде всего преодолеть ложный стыд и обратиться к врачу. На приеме, осмотрев мышцы тазового дна, он даст направление к профильным специалистам (например, гинекологу), порекомендует вести дневник мочеиспусканий (время и объем каждого опорожнения мочевого пузыря, наличие или отсутствие болей, пища, съеденная в течение дня, а также медицинские препараты, которые ты принимаешь), назначит общие анализы крови и мочи.
Читайте также: Биохимический анализ крови: как правильно сдавать и что показывает?
Кроме того, показаны ультразвук и цистоскопия – исследование мочевого пузыря изнутри, в процессе которого через мочеиспускательный канал вводится специальный зонд, снабженный камерой. Доктор может назначить и другие обследования (цистометрия, урофлоуметрия, определение давления в мочеиспускательном канале).
Как лечится недержание мочи
Лечение назначается в зависимости от типа недержания мочи. Иногда для ощутимого улучшения ситуации достаточно отказаться от некоторых раздражающих продуктов или вредных привычек, а может, и лекарств. Наиболее распространены такие методы лечения недержания мочи.
Читайте также: Если у ребенка болят почки
Упражнения Кегеля. Они необходимы для того, чтобы укреплять мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь, и контролировать позывы к мочеиспусканию. Как узнать, какие именно мышцы необходимо напрягать? Когда пойдешь в туалет, во время мочеиспускания сделай усилие, чтобы его прекратить. Запомни свои ощущения. Мышцы, которые сократились при этом, и необходимо сознательно тренировать. Делай по 20 сокращений хотя бы раз в день (это абсолютно незаметно со стороны), стараясь не напрягать живот и бедра. Ощутимый эффект наступит уже через пару недель.
Читайте также: Почисти печень по методу Андреаса Морица
Тренировка мочевого пузыря. Цель ее – приучить мочевой пузырь опорожняться «по часам». Сначала необходимо посещать туалет с интервалом, который ты можешь выдержать (например, полчаса или час, даже если не испытываешь потребности) и ни в какое иное время, даже если хочется. Постепенно увеличивая временной промежуток, ты добьешься того, что мочевой пузырь сможет «терпеть» минимум 3-4 часа.
Читайте также: Чистка организма от шлаков: 3 основных правила
Дублирование мочеиспускания. Чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь, делай это в два приема – после первого встань и пройдись, сделай несколько наклонов, помассируй область живота и затем повтори попытку.
Физиотерапия. С целью укрепления мышц тазового дна, а также снижения повышенной активность мышцы, отвечающей за мочеиспускание, используют электростимуляцию и другие физиотерапевтические методы.
Лекарства. Если причиной проблемы является бактериальная инфекция, помогут антибиотики. Нередко для лечения используются препараты, которые подавляют непроизвольное сокращение детрузора и расслабляют его. Для лечения женщин в климактерическом периоде применяют эстрогены. Иногда необходимы лекарственные средства, снижающие выработку мочи.
Читайте также: Лечение травами: учти все нюансы
Хирургические методы. Если ничего не помогает, прибегают к оперативному вмешательству. Cуществует около 160 техник хирургических операций по устранению проблемы, при этом пребывание в больнице может ограничиться одним днем. Но метод лечения всегда выбирает врач.
Источник: журнал «Твое здоровье», автор – И. Шендер