Благодаря достижениям современной фармакологии в наших умах поселился миф о волшебной таблетке, способной быстро и эффективно избавить от всех болезней. По сравнению с этим чудом химической промышленности растущие прямо у нас под ногами травы выглядят неубедительно. С другой стороны, нам хочется вернуться к естественному образу жизни и следовать традициям предков, в том числе и в лечении. Оказавшись на перекрестке этих противоречивых тенденций, фитотерапия обросла огромным количеством мифов и легенд. Давайте разберемся с этим!
Миф № 1: фитотерапия не наука, поэтому ей нельзя доверять
Не следует забывать о том, что первые врачи в истории человечества были фитотерапевтами. Традиция лечения травами насчитывает тысячелетия и передается из поколения в поколение. Это стройная система знаний о том, на основании чего и по каким принципам составляется сбор трав для каждого человека. Современный фармакологический препарат «живет» в среднем 3-5 лет. А травки, о которых писал еще Гиппократ, до сих пор не потеряли своей эффективности. Целебные свойства ромашки, календулы, шалфея или лаванды описаны давным-давно.
Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов – это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до н.э.) на которой высечены рецепты лечения травами. Древнеиндийская медицина (аюрведа) описала около 800 растений, которые используются до сих пор. Отцом современной научной медицины считается Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). Именно ему принадлежит фраза, ставшая фундаментом научной медицины: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». Именно в фитотерапии этот принцип может воплотиться максимально.
МИФ № 2: Фармакологические препараты гораздо эффективнее травяных сборов. Поэтому лучше купить средство, содержащее вытяжку растений, чем пить травяные чаи и настои.
В своей лечебной практике Гиппократ использовал около 200 лекарственных растений, причем без переработки. Он считал, что именно в необработанном виде лекарственные вещества, содержащиеся в растениях, оказывают наилучшее лечебное воздействие на организм человека. Это же подтвердила и современная наука. В результате проведенных исследований оказалось, что многие полезные вещества, присутствующие в растениях, могут терять свои свойства и даже становиться вредными, если их лишить поддержки естественного биохимического комплекса. Это можно проследить на примере всем известной аскорбиновой кислоты. Содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, потому что «работает» в паре с флавоноидом. Аскорбинка связала свободный радикал, а значит, окислилась. Ее восстанавливает флавоноид – и она снова готова к своей «миссии». Когда же аскорбинку получают синтетически, о флавоноиде забывают. Окислившись, синтетическая аскорбинка сразу же отправляется в печень для выведения из организма, перегружая этот орган. Получается, что выделенная аскорбиновая кислота меняет знак своего действия: из антиоксиданта превращается в мощный прооксидант. Правда, сделать хороший синтетический препарат тоже реально. Когда-то харьковские врачи создали прекрасные препараты аскорбиновой кислоты, в которых включили и флавоноид: аскорутин и галаскорбин.
Миф № 3: Гомеопатия и фитотерапия – это практически одно и то же.
Действительно, в этом вопросе существует путаница. Ведь гомеопатия, как и фитотерапия, использует в своем арсенале растения. Более половины гомеопатических препаратов имеют растительное происхождение. Но у этих медицинских направлений существенная разница в подходе. Если в фитотерапии делается вытяжка, например, 1:10 (одна часть растения, десять частей воды, спирта или масла), то в гомеопатии используется многократное разведение вытяжек из растений (до минимального, «информационного» уровня).
В классической гомеопатии Ганемана разведение начинается с 30. В наше время гомеопатия использует и более низкие разведения: 2, 3, 5 (это называется гомотоксикологией), что уже действительно гораздо больше похоже на низкодозовую фитотерапию. И все же у гомеопатии и фитотерапии больше разного, чем сходного. Гомеопатия использует принцип лечения подобного подобным. Например, при воспалении пациенту назначают противовоспалительный агент, который усиливает главный процесс и вызывает реакцию организма на преодоление этого состояния.
Читайте также: Гомеопатия: лечимся без химии
Фитотерапия исходит из совершенно другого принципа: для достижения полного излечения гасится очаг пожара при обязательной поддержке всех остальных органов. Кроме того, в классической гомеопатии используется один препарат, который воздействует на причину, запустившую цепь патологических изменений (правда, в современной гомеопатии это может быть и композиция из 3-5 элементов). В фитотерапии же составляется сбор, воздействующий на весь организм в целом.
Читайте также: Купание малыша в травах: какой сбор лучше?
Миф № 4: травы не помогают в случае хронических заболеваний.
Как раз наоборот. Именно хронические заболевания являются главной областью применения фитотерапии, ведь необходимые в таких случаях длительные курсы фармакологических препаратов дают или накопление побочных эффектов, или токсическое отравление организма, или привыкание и зависимость. А фитопрепараты, состав которых можно менять каждые три недели, дают возможность проходить курсы лечения продолжительностью в месяцы и годы.
Читайте также: Если у ребенка хроническое заболевание
Приведем такой пример. Большинство самых страшных заболеваний в наше время – аутоиммунные. Они требуют обязательной сезонной профилактики: профилактические курсы нужно проводить четыре раза в год. Разрыв между курсами лечения меньше, чем продолжительность курсов. Получается, что 8-9 месяцев в году человек должен принимать профилактическое лечение. Ни один фармакологический препарат такой возможности не дает – только фитотерапия.
Читайте также: Атопический дерматит: какие дети в группе риска?
Миф № 5: С помощью фитотерапии можно избавиться от любой болезни
Фитотерапия зачастую не справляется с острыми процессами, которые требуют быстрого воздействия на организм с целью сохранения жизни. В таких случаях действительно необходимы сильнодействующие препараты. Если человека привозят в больницу, например, с пневмонией, в тяжелом состоянии, на помощь травок рассчитывать не приходится. Именно здесь достижения современной фармакологии будут просто необходимы, несмотря на их побочные эффекты. А когда битва за жизнь выиграна, нужно спасать печень, и здесь нам помогут травы.
Источник: журнал «Твое здоровье», автор – Оксана Лепатьева