По составу и свойствам козье молоко близко к коровьему: в нем низкое содержание каротина и высокое содержание витамина А. А вот количество общего белка, казеина, кальция и фосфора в козьем молоке выше, чем в коровьем! Содержание железа в козьем молоке зависит главным образом от питания козы. Дневная порция (500-600 мл) – удовлетворяет суточную потребность ребенка в железе. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше жира, но он в связи с размерами жировых шариков (они значительно меньше) легко всасывается кишечником.
Читай также "Питание ребенка: чем коровье молоко уступает козьему"
В России были проведены исследования по изучению влияния адаптированной смеси, приготовленной на основе козьего молока на состояние здоровья детей первого года жизни, отнесенных к группе риска по развитию пищевой аллергии. Было установлено, что большинство детей хорошо переносили данную смесь. У 85% обследованных детей кожно-воспалительные проявления исчезли к концу второй недели, а через месяц они отсутствовали у всех детей. Отмечалась также положительная динамика лабораторных показателей периферической крови – у большинства детей (55%) показатель гемоглобина крови увеличился, у 35% детей – остался без изменений. Это опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, может развиться анемия.
Поэтому, если есть возможность использовать в питании ребенка любого возраста козье молоко – не упускайте эту возможность.