Чтобы школа была в радость: правила для родителей

Существует такое вредное явление, как психологический перенос. Это когда один человек приписывает другому собственные чувства или мысли. Например, если маме не повезло с учительницей и она спустя двадцать лет содрогается при слове «школа», то она уверена, что и ее ребенка не радует перспектива провести в ее стенах одиннадцать лет.

А вот если папа был самым сильным на параллели и учеба вспоминается как череда побед в кулачных боях, то ему будет трудно понять, как его сын может бояться заходить в класс. Поэтому прежде чем принимать судьбоносные решения по поводу образования ребенка, освободись от переноса своего отношения к школе на своего школьника. Ска-жи себе: «Мой опыт – это только мой опыт. У сына или дочки он будет другой». Иначе ребенок рискует перенять мамино неприятие школы. Ведь она будет неосознанно находить и подкреплять в крохе малейшую негативную реакцию на учителя, прорабатывая таким образом собственную детскую психотравму. А сын, попав в своеобразные тиски между папиными ожиданиями его побед и своим страхом перед драками, просто приобретет хроническое заболевание, позволяющее по уважительным причинам не доказывать силу на переменках.


Хотите, чтобы школьные годы ребенка были действительно чудесными? Узнайте, что нового предлагает система образования в области прав, поддержки здорового образа жизни, альтернативного образования, форм обучения и даже школьной формы. И используйте это!

 

Ученик для школы? Школа для ученика!
 

Классно-урочная система была создана 400 лет назад и позволила быстро научить читать и писать поголовно безграмотное население Европы. Что изменилось в системе?

Прогрессивный для средневековья «обучающий конвейер» продолжает работать и сейчас. Он дает возможность по-прежнему быстро обучать большое количество людей. Но качество знаний оставляет желать лучшего: ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи. Более того, почему-то не учитываются и возрастные особенности учеников.

 

 

Причина проблем с учебой



В школе требуют все запоминать, но не учат, как это делать. Ожидают от учеников постоянного внимания, но не объясняют, как можно часами оставаться собранным. Заполните этот пробел сами!


А что удивительного в том, что между столбиками с примерами должно быть ровно четыре клеточки? Желание красиво оформить работы просыпается вместе с потребностью привлекательно выглядеть – в подростковый период. Что же делать если ребенку еще нет и 10 лет? Есть возможность «оживить» монотонность прописей и полюбить мир цифр, несмотря на правила оформления тетрадей! Это волшебное средство – эйдетика!

 

 

Эйдетика: назад в будущее!


Вы заметили, что в каждом классе есть несколько ребятишек, которые легко и надолго усваивают даже неинтересный с точки зрения ребенка материал? Елена Перчикова, создатель известной в Киеве студии «Грааль», объясняет это тем, что такие детки наделены от природы высоким уровнем эйдетических способностей. Такой дар редко встречается в чистом виде. Однако абсолютно все ребятишки наделены скрытыми эйдетическими качествами. Их можно развить и научить ими сознательно пользоваться. Почему же не развивают?

 

Дело в том, что раньше эйдетическая память считалась низшим видом, свойственным дикарям (помнят каждое дерево, куст и камень на протяжении десятков тысяч километров), олигофренам (с абсолютной точностью рисуют по памяти сложную схему, не понимая смысла) и маленьким детям. Поэтому педагоги старались как можно скорее развить в учениках высшую, смысловую память.


В чем разница? Чтобы запомнить слово «эйдетика» логически, нужно понять, что оно произошло от слова «эйдос» – образ. А можно представить, что учитель предлагает детям запомнить это слово и для этого кричит: «Эй, дети, запомните-ка! Эй, дети-ка!». Это она и будет, эйдетика...
 

Но выяснилось, что не только умственно неразвитые люди, но и Генрих Гете, Джек Лондон, Константин Циолковский и Лев Толстой тоже обладали такой феноменальной образной памятью. И она им нисколько не помешала иметь и высшую – логическую. Даже наоборот. Эйдетическая память – это как кирпичики, из которых смысловая складывает свои конструкции. Непрочный кирпич – непрочное строение в целом.

 

Поэтому главная задача родителей или репетиторов – научить младшего школьника пользоваться эйдетическим мышлением и максимально развить его. Тогда выписывая крючочки, отсчитывая клеточки, малыш автоматически станет находить в этом увлекательные моменты: видеть за крючками хоккейную команду, а за клеточками – палубы кораблей.

 

В некоторых школах уже есть такой предмет как эйдетика. Кое-где он преподается факультативно. Нет такой услуги? Водите кроху в специальный центр. Там и память разовьют, и внимание, и скорочтению обучат.

 

При подготовке домашнего задания с малышом, используй простейшие наработки этой замечательной науки, чтобы ребенок сохранял бодрость и интерес. Для этого достаточно менять угол зрения, то есть время от времени (скажем, каждые
15 минут) пересаживайте его на другое место: к краю письменного стола, за обеденный, у подоконника...


А второй прием – это блиц-опрос из разных областей знаний. Первая буква алфавита? Столица Англии? Два плюс три? Как называются детеныши кошки? Наращивайте скорость! Взбодрились? И снова – за прописи!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті