Как весна обостряет дискинезию желчных путей

К обострению дискинезии желчных путей нередко приводит изменение рациона как взрослых, так и детей. В частности, первая редиска и такой желанный, свежий щавель могут обострить это заболевание

Твой малыш часто жалуется на боль в животе? Спазмы обычно возникают после еды, длятся 5-10 минут и самостоятельно проходят. Малыш капризничает, у него плохой аппетит. Ты волнуешься, не понимая причин происходящего. Вполне возможно, у ребенка дискинезии желчных путей .



Что такое дискинезия?

В основе заболевания лежит нарушения двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. Происходят изменения в процессах желчеобразования и желчеотделения. И, как следствие, застой желчи. Компоненты желчи начинают циркулировать в печени и кишечнике, что препятствует нормальному всасыванию многих жизненно необходимых веществ, в первую очередь жирорастворимых витаминов.


Дискинезия у детей бывает двух видов.

При гиперкинетическом типе тонус желчного пузыря повышается, сфинктеры сжимаются, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку.

При гипокинетической форме стенки желчного пузыря и желчных путей, наоборот, расслаблены, и отток желчи замедлен.

На развитие дискинезии желчных путей  влияет состояние нервной системы малыша. Провоцируют острые нарушения оттока желчи стрессовые ситуации (например, нежелание идти в детский сад), конфликты родителей, другие причины.


Как проявляется дискинезия желчных путей ?

Основной признак дискинезии – периодические боли в животе. При этом малышу трудно сказать, где именно болит – зачастую он указывает на область пупка. Появляется чувство горечи во рту. Маленькие пациенты не переносят жирную и сладкую пищу – после ее употребления возможны тошнота и рвота. Часто дискинезия развивается на фоне глистных инвазий, а также при пищевой аллергии, атопическом дерматите или патологиях эндокринной системы. Боль в животике может сопровождаться запором или диареей, стул светлый, глинистого цвета. Ребенок легко возбуждается и быстро устает. У малыша с дискинезией часто нарушен сон.


На прием к врачу!

Если твой малыш часто жалуется на боли в животе, обязательно покажи его гастроэнтерологу. При осмотре врач может обнаружить незначительное увеличение печени. При надавливании на точку проекции желчного пузыря ребенок может ощущать боль. Для уточнения диагноза врач назначит дополнительные методы исследования, например, УЗИ.

Читайте также: Как собрать мочу на анализ у новорожденного

Такое исследование проводится натощак. Не давай накануне малышу продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (черный хлеб, сырые овощи, бобовые, горох). Ультразвуковое исследование может показать увеличение или перегиб желчного пузыря. Но это абсолютно не означает, что у ребенка есть какие-то функциональные нарушения. Диагноз ставится не только по результатам УЗИ, но и учитывая результаты клинических анализов кала и мочи. Еще стоит помнить, что во время УЗИ оценивается состояние желчного пузыря в конкретный момент. Поэтому нужно наблюдать состояние малыша в динамике.


Читайте также: Запор у грудничка: 5 простых способов помочь малышу


Соблюдаем диету

В профилактике дискинезии желчевыводящих путей большое значение имеет режим питания. В рационе малыша должно быть достаточное количество продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и другими пищевыми волокнами, растительное масло. Исключаются бульоны (мясные, куриные, грибные, рыбные), жареные, жирные и острые блюда, а также сладкие газированные напитки, мороженое, жевательная резинка.


Читайте также: Японские ученые нашли пользу от жевательной резинки!


Будь осторожна с репой, редькой, луком, чесноком и редисом. При дискинезии полезны продукты, обладающие желчегонным действием: растительное и сливочное масло, молоко, сметана, свежие фрукты, капуста, свекла, морковь, огурцы. Источником легкоусвояемых углеводов могут быть: пастила, мармелад, варенье, мед. Не позволяй ребенку постоянно жевать, не злоупотребляйте галетным печеньем и сухими бисквитами.


Читайте также: Чем опасны глисты у ребенка и как от них избавиться

Что делать при обострении дискинезии желчных путей?

Будь внимательна при приступах дискинезии. Корми малыша небольшими порциями 4-5 раз в день. Следи за тем, чтобы пища, которую он получает, была перетертой. Мясо обязательно пропускай через мясорубку. Фрукты давай только запеченные или протертые. Готовь молочные и овощные супы, овощные пюре, жидкие каши, кисели, компоты, некрепкий чай. Исключи концентрированные соки, особенно овощные, а фруктовые и ягодные наполовину разбавляй кипяченой водой. Готовь пищу на пару, подавай теплой. Позаботься также о том, чтобы все, с кем ребенок может остаться наедине хотя бы минутку, точно знали, что ему нельзя есть.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті