В процессе сбора анамнеза врач подробно расспрашивает пациента об условиях его жизни, состоянии здоровья родственников, чтобы на основании этого сделать выводы о генетической предрасположенности. Затем, исходя из полученной информации и симптоматики, назначает обследование. Существует несколько взаимодополняющих методов диагностики аллергии.
Кожные и подкожные пробы. На кожу (как правило, в области предплечья) наносится капля раствора с аллергеном. В случае так называемого прик-теста в месте размещения капли лаборант делает стерильной иглой укол глубиной не более 1 мм. При проведении скарификационного теста на коже одноразовым лезвием делают несколько царапин.
Читайте также: Как избежать поллиноза, не пользуясь таблетками
Подкожный тест подразумевает инъекцию небольшой дозы аллергена под кожу (так называемая «пуговка»). Реакция чувствительности к аллергену считается положительной, если спустя 15-30 минут на тестируемом участке кожи образовалась припухлость и он покраснел.
Исследование специфических антител LgE, а также метод реакции торможения миграции лейкоцитов – более чувствительные и достоверные методы, чем кожные пробы. Материалом для анализа служит кровь из вены.
Читайте также: Сдать анализы, не выходя из дома, – реально!
Провокационные тесты. Аллергены наносятся непосредственно на слизистые оболочки носа, глаз и рта, а также вводятся в дыхательную систему пациента. Учитывая непредсказуемость аллергических проявлений – это достаточно опасный способ, к нему прибегают в исключительных случаях.

Как выбрать метод диагностики при аллергии
Потенциальных аллергенов превеликое множество. Если ты впервые столкнулась с проявлениями аллергии – не пугайся. Это вовсе не означает, что следует опасаться всего, что нас окружает. Обратись к аллергологу и вместе с ним проанализируй возможные причины приступа. Врач поможет тебе выявить группу веществ, с которыми твой иммунитет вступает в конфликт, и назначит адекватное лечение.