Наши требования к детям: на что родители имеют право. Мнение психолога

"Не ной!", "Не кричи!", "Немедленно прекрати плакать!", "Почему ты не улыбаешься?", " Расскажи стишок гостям!" Знакомо? Задумывались ли вы когда-нибудь имеем ли мы право требовать от наших детей что-либо?

 

 Если да, то что и как? Если нет, то почему?       Хотим сегодня поговорить на эту волнующую тему. Своим мнением поделится с нами детский психолог, консультант по детско-родительским отношениям, ведущая "Школы родительства" в Lapin Club и мама двоих детей Алена Волошенюк.


"Начнем с того, что требование очень сильно отличается от просьбы , пожелания , предложения, своей безвариантностью действия.Зачастую требования звучат для ребенка категорично, эмоционально угрожающе и чаще всего за ним стоит наказание."Если не перестанешь плакать, - то мы сейчас же идем домой"."Перестань злиться и обижаться, а то в цирк больше никогда не пойдешь" и все в этом роде...






Сделать что-то не так, как хотят родители, и, в частности, мать, - значит быть наказанным, быть плохим, что, в свою очередь, ведет к лишению любви, а поскольку потребность в любви - одна из самых важных для ребенка, то неудовлетворение этой потребности ведет к тревожности и неврозу. Поэтому с требованиями надо быть крайне осторожными. Итак, в каких случаях требования родителей имеют право быть? Что мы можем требовать от своих детей?
 




Прежде всего мы можем или даже должны требовать от детей и от себя выполнения договоров... Любых. НО! Только в случае если это договор, т.е. ребенок дал свое согласие и вы приняли какое-то правило вместе, если вы это с ребенком обсудили . Это могут быть вопросы поведения, здоровья, режима дня, прогулок, каких-то правил которые заведены в вашей семье, либо это вопросы действия, которым Вы научили(например, Вы научили ребенка есть вилкой, ложкой и Вы имеете право это требовать, если ребенок согласился и это для него нетяжело). Если же у Вас нет согласия, то нет и договора. А есть конфликтные ситуации , в которых Вы давите на ребенка своей силой и властью. То есть, с психологической точки зрения , в здоровых детско-родительских отношениях мы имеем право на ЕДИНСТВЕННОЕ требование -выполнять договор! Что же мы , как родители не имеем право требовать?



Мы об этом можем мечтать, надеяться, хотеть, но требовать не можем:

- любви, дети не обязаны нас любить;

- благодарности ( она должна появиться внутри);       

- чувствовать то , что мы хотим ( "Не молчи", "Не обижайся", "Радуйся ,Дед Мороз пришел", "Будь добрым", "Улыбайся", "Не бойся", "Будь смелым" "Расскажи стих гостям").                            

- моментального прекращения чего-либо;


- беспрекословного послушания;


- несвойственного возрасту ребенка поведения ( воспитывать усидчивость у трехлетнего и т.д.



 

Очень часто родители предъявляют требования неосознанно , также зачастую требования предъявляются, когда родитель сам находится в дискомфортном состоянии. Но! У требований есть большой плюс. Они, как и правила, как и любой распорядок делают жизнь наших детей упорядоченной и безопасной. Разумные требования позволяют ребенку ориентироваться в мире хаоса, полного непонятных взрослых, неизвестных переживаний и странных маленьких людей... То есть, это некие рамки , границы, четко очерчивающие жизнь ребенка . Поэтому вообще отказываться от требований опасно, в первую очередь для наших детей.




В современном обществе есть тенденция оставлять за ребенком право выбора во всем, что на самом деле является непосильной ношей для детей ,так как с правом выбора вырастает и ответственность за этот выбор. Это приводит к тому, что, став взрослым, человек попадает в ситуацию двух крайностей - либо гиперответственности, либо безответственности.


Помните, все, что мы не имеем право требовать, мы можем попросить, можем предложить свои варианты, объяснить, договориться. Главное - найти компромисс и жить в мире, взаимопонимании и взаимоуважении с нашими детьми!"


Удачи вам!


Источник: "Lapin Club"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті