1. Ищите полезную замену конфетам, которую не придется ограничивать (мармелад, сухофрукты, цукаты).
2. Предложите ребенку не есть конфету сейчас, а спрятать в тайник, про запас.
3. Если ребенок просит сладкое перед обедом, пойдите на компромисс: отломите крохотный кусочек и дайте малышу, остальное пообещайте дать после обеда.
Читай также "Как отучить ребенка от сладостей"
4. Информация к размышлению: “Похоже, что странности свойственны многим детям. Съедая что-нибудь сладкое, когда они устали, они вызывают подъем сахара в крови, после которого следует спад, а затем наступает равновесие. Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению аппетита, что заставляет детей чувствовать себя голодными, и они с удовольствием съедают другие, более калорийные продукты. Это полезно не каждому ребенку, и такой подход можно критиковать, но это свидетельство мудрости нашего организма, к сигналам которого следует прислушиваться.” (Эда Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума”.)
5. В доме не должно быть сладостей, которые ребенку запрещены.
6. Если ребенок предлагает вам угощение – никогда не отказывайтесь. Очень важно научить его угощать, делиться и получать радость от этого.
7. Лучше держать сладкое в свободном доступе, чем устраивать ажиотаж, прятать, выращивать все новые и новые запретные плоды. А чтобы выставленные на столе килограммы конфет не грозили ребенку пожизненным диатезом, покупайте сладкое небольшими количествами.
Читай также "Сладости портят наших детей, заявили ученые"
8. Когда вы наказываете ребенка лишением сладкого – старайтесь делать это с предварительным предупреждением. И обязательно объясните, когда и при каких условиях он сможет получить десерт.
9. Если ребенок получил в подарок много конфет, не стоит их забирать. Лучше предложите использовать часть конфет для изготовления поделок и украшений.
10. Договаривайтесь заранее, сколько конфет ребенок может съесть после еды или за день.
Автор: Юлия Луговская