Индивидуальное развитие
Развитие ребенка происходит согласно определенным этапам (благодаря этому у педиатров появилась возможность выделить понятие нормы). И все-таки каждый ребенок – это индивидуальность со своей наследственностью, темпераментом, весом тела и т. д. Именно поэтому один малыш научился сидеть в шесть месяцев и начал ходить в год; а другой карапуз посмотрел на мир из положения сидя в пять с половиной месяцев, а ходить начал в 10 месяцев и т. д. Как видишь, не стоит расстраиваться, если твое сокровище не желает соответствовать стандартам.
Вперед и только вперед! Как правило, ребенок начинает ползать в возрасте от 6,5-до 7,5 месяцев. Чаще всего малыш сначала учится самостоятельно усаживаться, а затем пытается из этого положения ползти в заинтересовавшем его направлении.
Читай также "Нужно ли ребенку ползать? Ответ психолога"
Как это происходит у новорожденного?
Оказывается, способностью ползти обладает даже новорожденный. Подставь по стопы младенца, лежащего на животике, свою ладонь – и кроха начнет отталкиваться от нее, продвигаясь вперед. Или вот такой пример: если выложить голенького малютку себе на живот (живот к животу), то грудничок почувствует запах маминого молочка и будет пытаться ползти в направлении соска! Передвигаться такой крошечный ребенок будет очень медленно и на первый взгляд неуклюже, однако факт остается фактом! Ползание новорожденного – это рефлекторный акт, который со временем, если его не стимулировать, угасает.
Механизм этих первых движений существенно отличается от ползания карапуза второго полугодия: новорожденный ползет, не отрывая от поверхности животик, периодически «клюет» носиком и т. д. Тем не менее некоторые специалисты, изучающие физическое развитие детей раннего возраста, рекомендуют использовать этот прием (с упором на ладошки) для стимуляции двигательной активности крохи.
Учитесь не переутомляясь! Подобные занятия с младенцем должны быть недлительными. Достаточно, чтобы малыш попробовал пару раз оттолкнуться ножками.
Читай также "Как научить ребенка ползать: совет педиатра"
Учить ли кроху ползать?
Твоей целью не должно стать овладение навыком ползания во что бы то ни стало! Отнесись к обучению младенца как к возможности позаниматься с ним физическими упражнениями. По большому счету, большинство моторных навыков ребенок легче осваивает с помощью своих родителей. Именно мы стимулируем кроху и демонстрируем его потенциальные возможности: создаем упор на ножки с поддержкой под мышки; помогаем сесть, держа за ручки; водим с поддержкой и т. д. Если у вас не получается освоить навык ползания – не отчаивайся! Возможно твой малыш «по-своему» решит вопрос с передвижением.
Позаботься о месте и времени! Приступать к физическим упражнениям желательно не раньше чем через час после кормления. Ребенку будет проще передвигаться по ровной и умеренно мягкой поверхности.