Дисплазия шейки матки

Услышав диагноз «дисплазия шейки матки», многие женщины приходят в отчаяние, ведь это заболевание считается предраковым состоянием. Можно ли остановить его развитие и как уберечься от опасности?

О дисплазии можно говорить только после специальных лабораторных исследований, и это означает, что в клетках эпителия шейки матки произошли патологические изменения.

 

Развитию дисплазии часто способствуют бактериальные и вирусные инфекции, передающиеся половым путем: микоплазма, хламидии, уреаплазма и другие. Дисбаланс во влагалище, приводящий к нарушению эпителия слизистой шейки, может быть вызван не только бактериальным вагинозом, но и гормональными нарушениями в яичниках, предменопаузой, а также анатомическими особенностями.

 

Встречаются дисплазии трех видов: доброкачественная, предраковая и собственно злокачественная, при которой происходит нарушение деления клеток. Определить характер дисплазии помогает гистология. 

 

Временной фактор чрезвычайно важен: вовремя выявленная дисплазия успешно лечится!

 

При необходимости врач проведет диатермокоагуляцию (так называемое прижигание), вымораживание жидким азотом (криодеструкция), лазерное прижигание или электроконизацию шейки матки (в более старшем возрасте). Такие методы позволяют воздействовать непосредственно на очаг, препятствуют распространению дисплазии внутрь ткани. В более сложных случаях показана конизация – удаление очага поражения с близлежащими тканями.

 

Лечение дисплазии зависит от того, на каком этапе выявлено заболевание (чем раньше, тем терапия менее травматична и более успешна), поэтому женщина должна не реже, чем раз в полгода посещать гинеколога, даже если у нее нет никаких жалоб. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті