Опрелости бывают почти у всех маленьких деток. Основная причина – избыток влаги при несвоевременной замене подгузника или мокрой пеленки. Нарушается естественная смазка кожи, появляется раздражение.
Как распознать опрелость?
Легкие покраснения в паховых складках, на ягодицах, где кожа соприкасается с мочой и калом, там же скапливается пот.
Что делать?
Как правило, опрелости не требуют специального лечения. Нужно только поддерживать кожу ребенка сухой и чистой: подмывать после каждого мочеиспускания и дефекации, хорошо высушивать складочки и смазывать детской присыпкой или специальной мазью. Тальк сначала нанеси себе на руки, тщательно разотри, стряхни излишек и затем прикасайся к малышу. Следи за тем, чтобы присыпка не попала в дыхательные пути крохи: это вредно для легких.
Читай также "Друзья и враги детской кожи"
Очень важно давать коже высохнуть естественным путем: устраивай малютке воздушные ванны, можно сочетать их с выкладыванием на животик, например, перед каждым кормлением. Открытый доступ воздуха – лучший способ вообще избежать любых раздражений кожи.
Как распознать потницу?
Потница появляется из-за несовершенной работы потовых желез и перегрева организма, когда малыш одет слишком тепло, особенно если он чересчур упитан, или у ребенка повышена температура во время болезни, он ослаблен, его лихорадит. Заболеванию способствует и повышенная влажность воздуха.
В складочках вокруг шеи, под мышками, на спинке или на других частях тела, чаще скрытых одеждой, появляются маленькие красные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Иногда сыпь сильно зудит, а после расчесывания кожа вокруг них краснеет. Это говорит о том, что через повреждения и ранки могла попасть инфекция. Позже пузырьки вскрываются, подсыхают, оставляя незначительное шелушение.
Читай также "Как предупредить раздражения кожи у малыша: универсальные советы"
Что делать?
За помощью обратись к педиатру или детскому дерматологу, врач определит тактику лечения и назначит необходимые процедуры. Обычно они несложны. Деток до полугода купать ежедневно, тщательно и осторожно обсушивая поврежденные места. Детское мыло используй раз в неделю, чтобы излишне не пересушивать кожу.
Чтобы не допускать перегревания, грудничку чаще давай грудь, а малышу постарше – достаточно питья (не холодного!).
Потница не прошла за один день? Смажь кожу настойкой календулы (если нет нагноения) или самостоятельно приготовленным отваром. Для этого несколько цветков завари стаканом кипятка, дай настояться и процеди.
Обрати особое внимание на кожу за ушками: именно здесь незаметно для мамы скапливается молочко при срыгивании, кожа подсыхает и начинает неприятно пахнуть.