Особенности развития нервной системы предрасполагают к относительно долгим периодам сна у детей первого года жизни. Причем, чем младше ребенок, тем дольше у него общая продолжительность сна и больше частота периодов дневного сна. Однако, порой, малыш отказывается спать днем, плохо засыпает и часто просыпается ночью. Отчего?
Ребенок плохо спит, потому что голоден!
Основным фактором, который побуждает новорожденного и малыша первого месяца жизни проснуться, является голод. Как правило, кроха бурно выражает свое желание покушать – громко и требовательно плачет, успокаивается только, когда мама приложит его к груди.
Отчего, вместо «положенных» 1,5-2 часов сна после кормления из кроватки вновь раздается крик? Скорее всего, кроха «недоел» свою норму! Частота прикладываний к груди в первые месяцы жизни может достигать 10-12 раз. При этом у груди малютка дремлет, но продолжает сосать. Для того, чтобы наладить сон в такой ситуации необходимо так часто прикладывать кроху к груди, как он того хочет. Частыми прикладываниями кроха лучше других способов простимулирует лактацию и получит необходимое количество молочка.
Читайте также: Народные рецепты для усиления лактации
Наверняка ответить на вопрос, хватает ли крохе молочка, поможет взвешивание малыша с оценкой набора веса, а также тест на мокрые пеленки.
Неврология - еще одна причина того, что ребенок плохо спит
Беременность и роды могут стать настоящим испытанием для крохи. Наиболее уязвимой в случае инфекции и травмы оказывается нервная система малютки. Комплекс функциональных и органических расстройств нервной системы получил название перинатальной энцефалопатии. В большинстве случаев проявляется этот недуг повышенной нервно-мышечной возбудимостью малыша, частыми срыгиваниями и различными нарушениями сна.
Читайте также: Как победить частые срыгивания
В конце первого месяца жизни малыша осмотрит врач невролог. Доктор в обязательном порядке уточнит, как малыш себя ведет в период бодрствования и как спит. Характер сна – один из маркеров состояния нервной системы младенца! При необходимости доктор назначит соответствующее лечение, которое поможет нормализовать сон крохи.
В этот нелегкий период маме как никогда важно сохранять спокойствие. Частые подъемы ночью и различные дела в течение дня утомляют, что негативно сказывается на лактации и вообще на настроении. Малыш чутко реагирует на эмоциональный фон матери и беспокоится еще больше. Не стесняйтесь привлекать помощников: родных и близких людей. Малютка лучше спит на улице? Отправляйте с ним на прогулку бабушку, а сами постарайтесь отдохнуть дома. Откажитесь от кофе и крепкого чая, в пользу мяты и мелиссы.
Читайте также: Нужен ли ребенку успокоительный чай
Колики замучали
Кроха сладко сопит в кроватке, как вдруг начинает пронзительно кричать и плакать…Личико малыша краснеет, малыш изо всех сил напрягает животик и сучит ножками. Скорее всего, вы доросли до периода колик!
Кишечные колики – это состояние, присущее большинству младенцев. В среднем этот период длится от 2-4 недель жизни до 4-6 мес. Вероятная причина развития колик – функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта младенцев. Малыша необходимо взять на ручки. Изменение положения тела поможет отойти газам, а эмоциональный контакт с мамой успокоит. Как правило, после приступа колик младенец спокойно засыпает. Чтобы уменьшить частоту возникновения колик кормящей маме необходимо следить за своим рационом и исключать продукты, стимулирующее газообразование. В течение дня перед кормлением малыша желательно выкладывать на животик минут на 5-10, проводить массаж передней брюшной стенки поглаживающими движениями по ходу часовой стрелки.
Читайте также: Пять способов предупредить колики
Как можно спать, если зубки растут?
Период прорезывания зубов – особый этап в жизни малыша первого года. Никто не может точно сказать, какие именно ощущения испытывает младенец. Одно наверняка – они явно неприятные! В период активного прорезывания малыш становится беспокойным и капризным, все тянет в рот: свои ручки, игрушки, пеленки и т.д. Нарушения сна – частое явление в этот период. Как правило, малыш чаще просыпается ночью, тянется к груди, хнычет.
Читайте также: Уход за первыми зубами ребенка: как почистить зубы грудничку
Ускорить прорезывание зубов невозможно. Временный обезболивающий эффект оказывают гели для десен. Перед применением важно внимательно ознакомиться с инструкцией. Наносить гель необходимо лишь по показаниям, то есть при выраженном беспокойстве малыша или перед сном. Чтобы избежать токсического воздействия, важно не превышать допустимую кратность использования геля.

Почему ребенок плохо спит
Если ваш малыш плохо спит, с трудом засыпает, часто просыпается, не отмахивайтесь от этой проблемы! Нарушение сна у младенцев имеет вполне определенную причину, а в ряде случаев ею может оказаться недуг!