Биоэнергетика еды: почему одни продукты считаются благостными, а другие невежественными

За всю историю человечества вокруг еды выстроилось огромное количество различных религиозных верований, национальных традиций, медицинских и духовных практик. Например, иудеям запрещено есть мясо нечистого животного – свиньи.



 А в Индии можно запросто подвести себя под смертную казнь, замахнувшись на жизнь  священного животного – коровы. В ряде азиатских и африканских стран мясо собаки является деликатесом, а Китай шокирует весь мир своей гастрономической любовью к насекомым.




Заставляют задуматься и некоторые постулаты такой древнейшей науки о человеке, как аюрведа.  В трудах толкователей аюрведы (например, в книгах О.Г. Торсунова) одни продукты называются благостными, другие – невежественными. Молоко коровы, например, причисляется к абсолютно благостным продуктам. «Под воздействием молока тонкое тело разума растет и человек становится разумным» - пишет Торсунов  в своей книге «Аюр-веда – наука о счастливой и здоровой жизни». И предупреждает о том, что «Есть продукты, снижающие психическую силу человека. Чеснок увеличивает гневливость, гордость, а лук увеличивает у человека похоть».



Более поздние теории о питании (вегетарианство, сыроядение, питание чистой энергией Солнца и другие более или менее экзотичные теории о питании) тоже изобилуют одами в честь одних продуктов и полным отрицанием других. И у каждой теории – своя «идеологическая платформа», свои доводы в свою защиту.  



Чем же обусловлено такое разнообразие в подходах к еде? Только лишь климатом, особенностями среды обитания, на основе которых выросли  такие разные религии и народные традиции? Или все, что живет на Земле и что теоретически может быть едой, действительно обладает магией исцеления или уничтожения, может способствовать духовному развитию человека или вести его к нравственному разложению? А может быть, все гораздо проще и совершенно не стоит уделять еде столько внимания, приняв ее исключительно за источник белков, жиров и углеводов и точка?


На все эти вопросы отвечает  специалист по эстетике тела, массажист  Сергей Косенко:


Хотите питаться правильно? Откажитесь от синтетической еды и научитесь выбирать продукты, максимально насыщенные праной. Как отличить богатые праной продукты от «мертвых»? Если вы поставите перед собой такую цель, то довольно быстро научитесь делать это интуитивно, бросив беглый взгляд на то, что вы собираетесь купить или съесть. На начальных стадиях можно воспользоваться совершенно простой методикой:


- Оцените внешний вид потенциальной еды. То, что вы собираетесь съесть, должно быть красивым! Но не искусственной красотой выращенных на гидропонике помидоров, а естественно-прекрасной.  Если речь идет не ооб отдельном продукте (например, фруктах или овощах), а о «кулинарном шедевре», позаботьтесь о том, чтобы еда была красиво подана.

Сервировка стола при этом, конечно, важна, но не в такой степени, как украшение блюда искусно вырезанными овощами, например. Нет времени? Не поленитесь украсить салат хотя бы веточкой зелени, это несложно, а эффект – потрясающий. Посмотрите на окружающий нас мир. Он прекрасен, не так ли? Значит, то, чем мы питаем свое тело, тоже должно быть прекрасным! Иначе между телом, которое строит сам человек и изначально-прекрасным миром возникнет диссонанс. 


- Запах – еще одна характеристика богатой на прану еды. Не бывает дурно пахнущей, но при этом полезной человеку еды! Более того: обонятельные рецепторы человека настроены таким образом, что вредная в данный момент еда будет казаться человеку дурно пахнущей. Например, не нужна человеку в данный момент рыба и все тут! Возможно,  в ЖКТ человека происходят какие-то процессы, которым рыба может помешать, если эти процессы позитивны или усилить их, если происходит что-то плохое. Обоняние человека обязательно даст сигнал: не ешь это! А полезная для человека еда обязательно будет для него пахучей.
 

- Третий этап проверки еды: оценка ее вкуса. Приучите себя первый кусочек еды есть особенно медленно, я бы даже сказал – осторожно. Дайте своим вкусовым рецепторам возможность оценить пищу на качество. Прислушивайтесь к своим ощущениям – если в теле поднимается волна удовольствия, если хочется улыбнуться – эта еда «ваша». И приятного вам тогда аппетита! Если что-то внутри вас противится этой еде – доверьтесь своим ощущениям и откажитесь от этого блюда. Даже гастрономическое  удовольствие от него будет сомнительным, а уж о несомненной пользе и говорить не стоит.


Не зря ведь тонкий Восток кушает палочками! Это дает им возможность  наслаждаться едой. И насыщаться меньшим количеством, что, кстати, тоже немаловажно.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті