Наш консультант Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинский наук, доктор ведической медицины, никогда не дает совершенно категоричных, общих для всех рекомендаций. Она утверждает, что каждый случай заболевания – индивидуален, и тактика лечебных мероприятий определяется множеством факторов.
Так же осторожна она и в разговоре о формах лекарственного препарата. Нельзя сказать, что таблетки, например, однозначно лучше или хуже микстуры. Все зависит от вида болезни, тяжести ее протекания, возраста ребенка, сиюминутной ситуации и т. п. Но общие достоинства и недостатки у каждой из форм лекарственных препаратов, конечно же, есть.
Когда хороши таблетки
Таблетка – это своеобразная «ракета-носитель», основное предназначение которой – донести действующее вещество в нужное место к назначенному часу. Несомненный «плюс» таблеток (по сравнению с большинством сиропов и пастилок для рассасывания, о которых мы поговорим чуть ниже) – это безопасность вещества-носителя. Недостаток таблеток – их плохая растворимость и длительная всасываемость организмом. Поэтому если нужен мгновенный терапевтический эффект, таблетки – плохие помощники.
Есть еще один, немаловажный для педиатрии, факт: размер пилюльки. Даже взрослые люди испытывают затруднения при глотании, например, капсул, в которых действующее вещество «прячется» под оболочкой, оберегающей его от переваривания в желудке и обеспечивающей доставку в нетронутом виде в кишечник. Для ребенка же такая задача может стать практически невыполнимой.
Когда микстура в лидерах
Жидкая форма лекарства всегда предпочтительнее: она легко глотается и очень быстро усваивается организмом. Например, прием анальгина с целью быстро сбить очень высокую температуру малоэффективен. К тому же доза действующего вещества в таблетке часто чрезмерна для ребенка. Но если взять анальгин в ампуле и развести водой в 50-100 раз, получаем примерно 1/20 (и менее) часть таблетки. Десертная ложка этого раствора позволяет снизить температуру на 1-1,5 градуса на 4-5 часов. И происходит это благодаря высокой одномоментной всасываемости препарата.
К сожалению, большинство старых и добрых микстур, доказавших свою эффективность десятилетиями применения, оказались практически вытесненными с рынка лечебными сиропами. Это произошло, например, с сухой микстурой от кашля: корень алтея (лучший из всех существующих муколитиков) плюс бикарбонат натрия и бикарбонат аммония –очень эффективное и без побочных эффектов лечение. Разводите водичкой и пейте на здоровье!
Красная карточка – сиропам!
Несмотря на то, что большинство сиропов и пастилок для рассасывания хорошо выглядят, вкусно пахнут, к тому же дети без особых проблем соглашаются лечиться такой «вкусняшкой», решительно отказывайтесь от них! До предела насыщенные красителями и отдушками, такие «лекарства» могут дать облегчение при болезни, но платой за это с высокой степенью вероятностью станут различные нарушения в работе ЖКТ, а в более тяжелых случаях – и возникновение аллергии. И этой опасности, заметьте, подвергаются не только дети, но и взрослые.
К сожалению, этот простой факт чрезвычайно сложно доходит до сознания родителей, которые все еще позволяют своим детям пить кока-колу и прочие подобные напитки. Что уж тут говорить о сиропах и таблетках для рассасывания, продаваемых в аптеках!
Укололся и пошел!
Несомненное достоинство укола как способа донести лекарство до организма – это немедленный эффект, буквально на кончике иглы. Поэтому уколы в реанимационных мероприятиях и при интенсивной терапии просто незаменимы. Но нужно иметь в виду, что внутривенные уколы требуют профессиональной подготовки: очень важно не просто владеть техникой, но и обладать знаниями о дозировке. Так, даже очень небольшой объем лекарственного препарата, но введенный быстрее, чем одна капля в секунду, может перегрузить сердце и увеличить обводненность легких, что на фоне, например, бронхопневмонии очень опасно. Да и внутримышечные уколы требуют умения: несоблюдение правил антисептики, неумелый укол (в нерв, в напряженную мышцу, просто «тяжелая рука») могут принести немало проблем.
Источник: журнал "Мама и Я"