Слово «прокрастинация» произошло от английского слова Procrastination, что значит «задержка, откладывание» и обозначает стремление человека откладывать на потом неприятные для него дела. Да, стремление жить по поговорке «Не делай сегодня то, что можно сделать завтра» свойственно очень многим людям. А в основе этой привычки лежат три фактора:
1. «Я могу распределить свое время разумно»
2. «Я не хочу делать то, что мне неприятно
3. «Меня разучили действовать»
Разберем каждый из этих факторов подробно.
«Я могу распределить свое время разумно»
Классический пример прокрастинации – подготовка студентов к экзамену. О том, что экзамен будет, студенты знают как минимум за полгода, точная дата известна недели за две. А на подготовку у всех поколений студентов остается всего лишь одна ночь! Вопрос: неужели все студенты настолько, простите, тупые, чтобы не понимать, что подготовится к экзамену за одну ночь невозможно? Нет. Просто качество контроля за знаниями в нашей стране такое, что даже не самому одаренному студенту вполне достаточно одной ночи, чтобы действительно подготовиться к экзамену и сдать его.
Тогда с чем мы имеем дело в данном случае? С прокрастинацией, то есть стремлением отложить на последний момент не очень интересное для себя дело? Или с достаточно разумной рационализацией?
Другой пример: руководство поручает сотруднику подготовить отчет и дает для этого три дня. Но объем работы таков, что двух-трех часов – вполне достаточно. То есть возникает выбор: в течение трех дней отдавать этой работе по часу или сделать все максимально быстро.
Но! Растянутость выполнения работы вызывает чувство раздражения, максимально быстрое выполнение – легкую эйфорию. И любой нормальный человек выберет третий вариант: и работа сделана, и удовольствие от своей способности решать проблемы быстро и качественно получено. Вот почему люди оправдывают свою склонность к прокрастинации.
«Я не хочу делать то, что мне неприятно»
И опять-таки: нежелание человека делать то, что ему неприятно, совершенно естественно. Так поступит любое живое существо. А добровольно впрячься в грязную, очень тяжелую или нудную работу человек может только под давлением обстоятельств,Чем отличается секс успешных людей?пренебречь которыми он не может. Рассмотрим это на примерах: например, на упорном стремлении наших детей отложить уборку в своей комнате на отдаленное будущее.
Читайте также: Чем отличается секс успешных людей?
Почему так тяжело заставить подростка убрать в своей комнате? Ответ прост: это е
му не нужно. Беспорядок ему не мешает. А если родителям становится плохо при взгляде на комнату своего чада, так это их проблемы. Кстати, приходилось ли вам видеть фото рабочего стола Стива Джобса? Это жуткий бедлам! Мешало ли это ему работать? Судя по результатам – нет. А вот размеры компьютера, который стоял на его столе, его «грузили», создавали неудобства. Поэтому он создал iPad.
Чтобы заставить человека максимально быстро и эффективно выполнять работу, которую он считает неприятной, нужно поставить его в условия, когда он сам посчитает это необходимым. Как вы думаете, до какого возраста человек может выходить из дома с нечищеными зубами, и чувствовать себя при этом нормально?
До первой влюбленности. То есть до того момента, как чистое дыхание станет для человека значимым. А как долго можно откладывать визит к стоматологу? Достаточно одной бессонной ночи, чтобы забыть о такой психологической проблеме, как склонность к прокрастинации, не так ли?
Вывод: пока у человека нет необходимости совершать какое-либо действие, он его не совершает. И бороться с этим бессмысленно.
А вот обратить самое пристальное внимание на третью позицию в нашем анализе совершенно необходимо!
Читайте также: Женское здоровье: как минимизировать последствия стрессовых ситуаций
«Меня разучили действовать»
К сожалению, очень часто бывает так, что и откладывать дело дальше никак нельзя, и обстоятельства созрели, но человек все равно действует! Так проявляется не невинная в общем-то прокрастинация, а подавленная родителями способность действовать.
Рассмотрим это на примере трехлетнего ребенка. В этом возрасте малыши находятся в постоянном движении: они познают мир. Это основная задача ребенка. Познавая мир, он создает с ним коммуникацию и нередко вносит в этот мир изменения, которые не всегда по нраву его родителям. Вот малыш, заинтересовавшись чем-то, полез под стол, на котором стоит малоинтересная для него ваза. Одно неловкое движение, толчок - и ваза разбита. Что скажут ребенку взрослые?
В большинстве случаев прозвучит вопрос «Зачем ты это сделал?» Это вопрос, на который ребенок не может дать ответа! И это тот самый вопрос, которым родители ежедневно и многократно обесценивают стремление познающего мир малыша что-то делать.
Читайте также: Как понять своего ребенка: воспитание по типам восприятия
Как известно, человек развивается по формуле «Быть, делать, иметь». «Быть» для ребенка значит познавать мир. «Делать» – значит, действовать, двигаться. А что такое «иметь», ребенок понимает в тот момент, когда что-то получает. Поэтому ответить на вопрос «Зачем ты это сделал?» малыш не может в принципе. Он полез под стол, чтобы познать мир, но получил в процессе своего познания родительское порицание за свое стремление что-то делать.
Если эта ситуация повторяется достаточно часто, то к 18-20 годам (времени выхода на самостоятельную работу), у человека сформируется чрезвычайно устойчивый тормоз перед действием. И это является основной причиной того, что человек откладывает дела на потом.
Чтобы преодолеть склонность человека откладывать дела на завтра, нужно вернуть ему потерянную в детстве радость делания. Для этого существуют специальные тренинги, на которых людей избавляют от страха перед неправильным действием и возвращают им веру в то, что познать мир и добиться поставленных целей можно только в том случае, если в философской цепочке «быть-делать-иметь» не будет провалено среднее звено – делать. И нужно видеть, какое сильное внутреннее сопротивление приходится преодолевать взрослым людям для того, чтобы избавиться от своей привычки откладывать дела на потом из-за своего страха перед действием!
Зато сколько радости появляется в жизни, какие потрясающие результаты появляются в ней, когда взрослый человек возвращает себе радость познания мира, разрешая себе действовать без боязни перед ошибкой!
Источник: журнал "Твое здоровье"