Ацетонемия, или ацетонемический криз – состояние, довольно часто встречающееся у малышей. В большинстве случаев обязанностью мамы является своевременно оказанная помощь и предупреждение возможных последующих ацетонемических кризов.
Откуда ацетон?
Ацетон, так же как ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, является конечным продуктом расщепления жирных кислот. Эта группа веществ по-научному называется «кетоновые тела». В норме количество их в организме крайне мало: они образуются и тут же утилизируются. Давай условно считать, что их практически нет.
В условиях нарушенного метаболизма (обмена веществ) может отмечаться дисбаланс между продукцией кетоновых тел и процессами их утилизации. Чаще всего так происходит, когда организму в условиях стресса (болезни, отравления, высокой температуры) не хватает энергетических субстратов – углеводов. Особенно чутко реагирует на такой дисбаланс маленький организм. Практически отсутствие запасов энергии (гликогена), малая мышечная масса и высокий уровень обменных процессов приводят к тому, что ацетонемия развивается очень быстро. Это, по сути, является больше детской проблемой.
Типичные проявления
Обычно ацетонемический криз развивается внезапно: кроха становится вялым, сонливым, отказывается от питья и еды. Изо рта появляется запах ацетона, его часто сравнивают с запахом прелых яблок. Попытки накормить малыша заканчиваются рвотой: сначала съеденной пищей, а затем скудным количеством желудочного сока с примесью желчи. На фоне ацетона может повышаться температура.
Проявления ацетонемического криза, как правило, сочетаются с симптомами первичного заболевания или патологического состояния, приведшего к развитию ацетонемии. Так, старт с ОРВИ добавит к симптомам лихорадку, выделения из носика, кашель и т. д. Погрешность в диете или возрастном рационе малыша будет проявляться дисфункцией кишечника и болями в животе.
Читай также "Как правильно давать лекарства детям"
На заметку! Одним из диагностических приемов в отношении ацетонемии является тест на ацетон. Лакмусовую бумажку нужно опустить в емкость с теплой мочой малыша. Сравни цвет тест-полоски со шкалой на баночке. Уровень ацетона может быть в пределах от нуля до ++++.
Помоги своему ребенку
У крохи, который рвет, не усваивает пищу и воду, постепенно будет формироваться дефицит жидкости – эксикоз. В таких условиях организму сложно справиться с любой интоксикацией. Из-за голода в организме малютки продолжает расти уровень ацетона. Чтобы разомкнуть этот порочный круг, тебе следует сделать акцент на двух пунктах лечения: постараться выпоить малыша и впоследствии накормить.
Не забывай и о лечении основного заболевания! Разобраться, что к чему, поможет детский врач – вызови его. В качестве жидкости для выпаивания при повышенном ацетоне щелочную негазированную минеральную воду («Моршинская», «Лужанская», «Боржоми»), компот из сухофруктов, подслащенный черный чай с лимоном. Выпаивай кроху малыми объемами, но часто.
Читай также "Нужно ли покупать детям специальную воду?"
На заметку! Кормить малютку можно, если рвоты нет 4-6 часов. Это вовсе не значит, что ты должна тут же «скормить» малютке бутылочку каши. Начни с двух-четырех столовых ложек и белого сухарика.