Железный, не поддающийся никаким хворям, иммунитет ребенка – голубая мечта каждой мамы. Да, но что нужно делать, как жить, чтобы эта мечта стала реальностью? Об этом наш разговор с Аллой Владимировной Дмитриевой, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины.
Алла Владимировна, как «зреет» иммунитет ребенка?
Строительство иммунитета ребенка начинается еще до его зачатия. И первые кирпичики в его фундаменте – гены родителей. Еcли папа или мама в третьем поколении страдают, например, аллергией на шерсть кошки, то вероятность, что ребенок унаследует эту проблему, достаточно велика. Поэтому родители, зная о такой возможности, должны озаботиться тем, чтобы встреча ребенка с потенциальным аллергеном произошла как можно позже. Нужно дать иммунной системе ребенка время для рождения и «возмужания».
Разве иммунитет ребенка рождается не вместе с малышом?
Нет. Ребенок рождается с нулевым иммунитетом и всем органам, участвующим в процессе формирования иммунного ответа (в первую очередь – кишечнику, печени, почкам, поджелудочной), нужно время, чтобы включиться в жизнь, окрепнуть. Собственные интерфероны (ряд белков, способных противостоять вирусам) начнут вырабатываться в организме малыша только между двумя и тремя годами. И от того, в каких условиях, с каким питанием и т.д. проживет ребенок свои первые три года, во многом зависит его здоровье на всю его жизнь.
Как создать благоприятные условия для созревания имунитета ребенка?
Начинать, опять-таки, нужно с периода внутриутробного развития. Если мама недостаточно ответственно относится к своей беременности и основу ее рациона составляет нездоровая пища со стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса, если ради здоровья малыша не забыто курение, если инфекционные заболевания лечились антибиотиками и т.д. – вероятность того, что едва сформированные печень, почки и поджелудочная малыша включатся в работу еще до его появления на свет, очень велика. А это значит, что ребенок родится с уже «скомпрометированной» иммунной системой.
Как видите, самые простые советы об исключительно здоровом образе жизни во время беременности имеют под собой очень весомое обоснование.
Второй удар по иммунитету наносится прививками на первом году жизни. Антигены, которые вводятся в организм малыша в то время, когда вся иммунная система ребенка только строится, подобны трактору, который подвозит стройматериалы к строящемуся дому, не сбавляя хода: едва возведенные стены просто падают под натиском грубой силы. Чрезмерная вакцинация не строит, а убивает иммунитет!
Что значит «чрезмерная вакцинация»?
Чрезмерной вакцинацией я считаю любую прививку, сделанную ребенку в возрасте до трех лет. Но среди моих коллег – докторов классической медицины, немало людей, считающих, что прививки детям нужно делать не ранее 5 лет. Но… Вакцинация – это давно уже бизнес и непривитому ребенку могут даже отказать в приеме в детский сад.
Остается уповать на здравый смысл и твердую позицию родителей. Кстати, в деле прививок есть еще один момент, о котором сейчас никто не говорит: это качество вакцин. Дело в том, что некоторые «детские» вакцины синтезируется на яичных продуктах. И если у малыша есть малейшая склонность к аллергии на яйца, он в качестве прививки получает мощнейшее впрыскивание аллергена – для иммунитета это практически нокдаун, из которого выйти очень непросто и опасность возникновения неожиданных аллергических реакций после такой прививки, скорее всего, будет преследовать человека всю его жизнь.
Второй момент: некоторые вакцины вырабатываются при помощи контуральных клеток либо посредством иммунизированных животных, в частности – грызунов, которые могут являться носителями безопасных для себя, но достаточно опасных для человека вирусов. Если усилить степень очистки, вакцина перестанет быть вакциной, она становится стерильной. Поэтому сейчас никто не даст гарантии на то, что вместе с уколом, который должен дарить здоровье, наши дети не получают неожиданный источник заражения.
И последнеепо поводу прививок: украинские доктора сейчас просто не имеют права ставить диагноз «поствакционный синдром», если осложнение наступило не буквально на игле, а спустя двое-трое суток, как это часто бывает. Отсюда – относительно благополучная статистика вакцинации детей. Выводы делайте сами.
Какие еще факторы могут оказать негативное влияние на становление иммунной системы ребенка?
В первые два-три года жизни малыша нужно очень бережно относиться к печени ребенка, его почкам и поджелудочной. Работа печени – это синтез собственного белка в организме малыша, поджелудочная в ответе за переваривание пищи, почки – это кроветворение.
Поэтому исключительно важное значение имеет качество воды, которую пьет малыш – это здоровье почек, вырабатывающих гормоны кроветворения.
Нельзя недооценить и важность питания малыша, особенно – получение ребенком белков в достаточном количестве. Дело в том, что все иммунноответственные клетки (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) – белковые структуры. Поэтому мамино грудное молоко с полноценным, легко усваиваемым белком имеет огромнейшее значение для формирования адекватного иммунного ответа! А смеси на основе рапсового масла и сои – это попытка выстроить дом на песке.
Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней
Источник: Журнал "Мама и Я"