Народные приметы на 5 июня: начинается Русальная неделя, зовите женихов и берегитесь русалок

Сегодня, за три дня до Троицы, начинается Русальная неделя, с которой в Украине связан целый набор народных примет и традиций.

 


 

Троицей открывается целый ряд религиозных и народных летних праздников, отличительная черта которых – направленность в будущее – на богатый урожай, здоровье домочадцев, личное счастье (свадьбы, рождение детей).



Сегодня нужно величать русалок


Считается, что за три дня до Троицы русалки выходят из воды и ходят по земле с «ревизией» - проверяют, почитают ли их люди. В народной традиции этот день настолько значим, что в последний четверг перед Троицей запрещалось работать, а сам день назывался Русальной Пасхой.

 

Если в этот день русалки замечали, что кто-то осмелился нарушить торжественность  их праздника и вышел в поле – насылали на посевы беду. И были очень благодарны тем хозяевам, которые блюли народные традиции и оставляли на меже своего поля для русалочки краюшку хлеба. Женщинам также полагалось быть гостеприимными к русалкам: нужно было положить на подоконник горячий каравай. Съесть его русалки не могли, но насытиться раз в год его горячим запахом - обязательно.

 

 

Венок для мавки 


На фруктовых деревьях нужно было развешивать полотно - мавкам на сорочки. На Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали.


Встреча с русалкой считалась нежеланной, ведь она капризная и могла защекотать до смерти. На всякий случай брали с собой чеснок, любисток, полынь - травы-обереги, запах которых отпугивал русалок. Такие же травы раскладывали и в доме на подоконниках. А если нужно было перейти речку, то сперва бросали полынь или любисток и только потом заходили в воду.

 


Кто такие русалки


Согласно народным поверьям, русалки бывают разные: щекотуньи или лоскотуньи -- это души девушек, которые умерли зимой. Маленький ребенок, который умирал на Троицу, тоже становился русалкой. А еще считалось, что дети, умершие некрещенными, превращались в мавок (происхождение названия связывают с близостью этого слова к прилагательному "маленький"). Также наши предки думали, что злые духи воруют детские души и отпускают их только на Зеленые праздники. Души малышей поднимаются в воздух и трижды просят, чтобы их окрестили. Если кто-то из христиан услышит их голос, он должен сказать: "Иван и Марья! Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь". Тогда ангелы подхватят душу младенца и унесут ее на небо.


На Гуцульщине мавок называли нявками (от древнерусского слова "навь" - мертвец). Их представляли красивыми девушками, которые живут в горах и заманивают молодежь, чтобы защекотать до смерти.
 

По народным поверьям, свитый из живых цветов венок имел силу оберега. В первый день Петрова поста (в 2014 году – 16 июня) отмечали проводы русалок. В этот день девушки вместе обедали на ржаном поле. После трапезы они расплетали косы, надевали венки и пели. Вечером девчата раскладывали огонь и вместе с парнями прыгали через него, веселились, выбирали русалку. Оканчивались забавы опять же плетением венков. Их сберегали дома и дарили именинникам, чтобы были здоровыми, "как зеленая рожь".


Вообще по всей Украине проводы русалок отмечали на полях, где росла рожь. Делалось это для того, чтобы призвать богатый урожай. Со временем истоки этих обрядов призабылись, и они превратились в веселую забаву для молодежи. 


Источник: https://www.agiograf.globalfolio.net

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті