Кроме плохого сна, есть еще несколько симптомов и неочевидных фактов, которые беременной женщине нужно постоянно держать в зоне своего внимания.
Боль в животе может "просто" реакцией организма на растущий вес ребенка. Конечно же, не стоит вызывать "скорую", почувствовав некоторый дискомфорт в животике. Беспокойство должна вызвать постоянная схваткообразная боль, локализирующаяся с одной или двух сторон. В этом случае нужно немедленно позвонить своему доктору, а еще лучше - вызвать "скорую".
Нужны ли беременной кальцийсодержащие таблетки - большой вопрос. Да, кальций – важнейший микроэлемент, с помощью которого строится костная система малыша. Но его избыточное (посредством кальцийсодержащих препаратов), потребление сильно грузит почки беременной и может привести к тому, что еще в утробе у малыша закроется родничок. А это – тяжелые роды как для мамы, так и для ребенка.
Читайте также: Кальций при беременности: суточная норма
Зачем так часто сдается моча? Дело в том, что скрининговым методом исследования и оценки функции органов мочевыделения является анализ мочи. В норме почечный фильтр не должен пропускать некоторые вещества: глюкозу, белок, форменные элементы в большом количестве. Повышение уровня сахара (глюкозы) в крови выше определенных значений сопровождается его обнаружением в моче. Появление белка в моче может свидетельствовать о неблагополучиях в почках или развитие позднего токсикоза. Обнаружение большого числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Эритроциты – красные кровяные тельца – могут появляться при травмировании слизистой оболочки солями.
Читайте также: Общий анализ мочи: о чем расскажет и как его сдавать?