Как уберечься от клещей - маленьких, но смертельно опасных насекомых? Как уберечь от них детей? И что делать, если клещ нашел-таки свою жертву?
В каких местах охотится клещ
Клещ, как опытный охотник, караулит свою «жертву» на невысоких деревьях, кустах или в траве. Терпеливо пробирается через все слои одежды и незаметно присасывается на коже. Причем, в большинстве случаев, клещ выбирает места с тонкой кожей: в подмышечных впадинах и в естественных складках, так, что сразу и не заметишь его!
Клещи опасны тем, что со своей слюной они могут передавать возбудителей опасных заболеваний. На территории нашей страны – это боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Эндемичной для этих инфекций является область Карпат и Волыни. К счастью, такие инфекции встречаются не часто. Гораздо чаще, укус клеща может привести к развитию аллергии или воспаления в ранке.
Что делать при укусе клеща?
Присосавшегося клеща необходимо извлечь: чем меньше времени он проведет в коже, тем лучше. С этой целью можно обратиться в травмпункт, или попытаться достать клеща самостоятельно. Клеща помести в стеклянную баночку и позвони в районную санстанцию. Тебя сориентируют: нужно ли его приносить и есть ли риск инфицирования.

И вновь эпидемия клеща из-за погоды
Сезон дождей сменяется жаркой погодой, а это значит, что с одной стороны, все мы соберемся на пикники в ближайшие выходные и всех нас ждут там размножившиеся благодаря погоде клещи.