Откуда пошел обычай украшать свой дом на Троицу растениями
Зеленые ветки служили для людей прикрытием от злых сил, которые во время цветения ржи получали возможность выйти на поверхность земли с нехорошими намерениями. Накануне Святой Троицы молодежь шла в леса и поля, чтобы собрать там побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка, аира. Резали ветки клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. А вот вербу ломать категорически запрещалось, ведь в Вербное воскресение это дерево сполна заплатило дань Богу и людям. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота.
Дома украшали по-разному в каждом регионе Украины. Например, на Черниговщине и Буковине крыши обрамляли ветвями клена, липы и листьями лопуха. А на Покутье крыши не украшали. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням -- их густо закрывали липовыми ветками.
Не украсить дом было большим грехом
Наши предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в зелени. Чтобы не обидеть своих предков и дать им возможность побыть с семьей, полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. На Гуцульщине окна обвивали барвинком, на оконные стекла приклеивали кресты из листьев. На полу выкладывали крест из царского папоротника.
Источник: https://www.agiograf.globalfolio.net