Ранним утром на Святую Троицу люди празднично одевались и шли в церковь. Особенно нарядными были девчата -- традиционные белые сорочки, бусы и ленты они дополняли венками из цветов и ароматных трав. Кроме того, каждая девушка несла в руках букетик из полыни, барвинка или любистка.
На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Согласно законам Моисея, в праздник Пятидесятницы древние евреи приносили в храм снопы хлеба (в середине мая в Палестине заканчивается жатва. -- Авт.).
Вобрав в себя многие черты иудейской Пятидесятницы, христианская Троица приобрела и национальные особенности. Так, в Украине еще в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги.
После обедни все собирались возле церкви, у вкопанного в землю высокого деревянного шеста, называемого "тычкой", "явором" или "вихой". Шест обязательно украшали ветками и цветами. Парубки и девушки водили вокруг него хороводы, пели песни -- "Русалку", "Прилетiла зозуленька". Забавы продолжались до поздней ночи.
Источник: https://www.agiograf.globalfolio.net

Святая Троица: принеси домой из церкви свой обериг
Святая Троица - большой православный праздник, имеющий глубоко-народные корни. Не хотите ли отпраздновать этот день так, как делали это наши предки?