Стоматит у ребенка: как лечить?

Стоматит - это воспаление слизистой полости рта. Впервые это заболевание появляется у детей в возрасте до 3-х лет. И, как правило, начинается с резкого (казалось бы беспричинного) повышения температуры тела крохи до 39 градусов. Сами язвочки и эрозии проявляются через пару дней.

 

Лечить стоматит самотоятельно - не рекомендуется. Обязательно посети с малышом врача, так как причины появления этого заболевания бывают разными, в связи с прининой и лечение тоже будет отличаться. Стоматит бывает грибковый, инфекционный, герпетический, аллергический и травматический. Врач осмотрит сами ранки во рту малыша и поставит правильный диагноз.

 

Читай также "Стоматит у ребенка: основные симптомы и лечение"

 

Как правило при стоматите педиатр назначает антибактериальные или противогрибковые препараты местного значения. Но наряду с ними, для скорейшего заживления ранок в ротике малютки можно использовать и народные средства.

 

  • Для борьбы с молочницей (кандидозным стоматитом) используй пищевую соду. Смочи марлевую салфетку в 2 % растворе соды и через 20-30 минут после еды аккуратно протри места поражения. Не забывай обрабатывать соски, пустышки и свои соски! Если проявления в течение нескольких дней не проходят, то малыша следует повторно показать врачу.
  • Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, смягчающим и заживляющим действием. Для приготовления раствора одну столовую ложку цветков ромашки залей стаканом кипятка. Размешай, дай настояться в течение 20-30 минут и процеди. Необходимо 2-3 раза в день полоскать или удерживать настой в полости рта не меньше 30 секунд. Совсем маленькому ребенку можешь дробно предлагать ромашковый чай.

 

Читай также "Стоматит у ребенка: какими травами лечить?"

 

  • Кора дуба содержит дубильные вещества – танины. Обладает вяжущим, легким обезболивающим и антибактериальным действием. Применяется в виде настоев местно и в качестве полоскания. Приготовление: 20 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять, остудить и процедить.
  • Облепиховое масло не только обладает противомикробным и антисептическим действием - оно восстанавливает слизистую рта, благодаря тому, что в нем много витамина А. Нанеси на ватный диск немного облепихового масла и смажь им ранки в ротике малыша. Процедуру повторяй 5-7 раз на день.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті