Включить интеллект помогает простая ромашка

В цветках аптечной ромашки содержатся витамины группы Р (биофлавоноиды), провитамин А, полисахариды, и многие органические кислоты (в том числе аскорбиновая) и другие биологически активные вещества. Входящий в состав растения азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин – спазмолитическими. Чудо-цветочек даже содержит вещества, улучшающие мозговое кровообращение. И это еще далеко не все!

Скромная ромашка способна избавить от многих проблем со здоровьем. У наших предков славян бело-желтый цветок издревле пользовался особой любовью – потому что напоминал солнце, которому они поклонялись.

Славная история ромашки

В традиционной медицине разных народов мира ромашка занимает чуть ли не самое почетное место. Еще Авиценна в знаменитом «Каноне врачебной науки» дал ромашке высокую оценку как средству, обладающему противоастматическим, мочегонным и противоядным свойствами. Он также считал, что цветок способен укреплять мозг и дробить камни в мочевом пузыре. А вот египтяне и греки применяли ромашку для снятия жара.

В Древнем Риме о целебных свойствах «солнечного» растения знали не только врачеватели, но и женщины, заботящиеся о своей красоте. Красавицы тех времен использовали настойку цветка для отбеливания кожи лица и для ухода за волосами – чтобы придать им блеск и мягкость. Уже тогда было известно о мягком лечебном воздействии ромашки при различных женских недомоганиях. Именно эти особенности растения объясняют происхождение украинского названия в народной медицине: «рум’янок», «маточна трава».

Современная официальная медицина использует препараты ромашки в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.


Эликсир для мозга

Ученые продолжают открывать все новые и новые свойства, казалось бы, давно изученной скромницы. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что бело-желтый цветок отлично успокаивает нервы и обладает седативным действием. А если ты на протяжении двух недель ежедневно будешь выпивать по 5 чашек ромашкового чая, то значительно повысишь содержание антибактериальных веществ в организме и убережешь себя инфекционных и простудных заболеваний.


Читайте также: Успокоительные ванны на травах для ребенка: как готовить?

Именно благодаря такому разнообразию ценных для организма человека веществ ромашка – незаменимая травка для любой домашней аптеки. Чтобы она всегда была у тебя под рукой, ты можешь заготовить ее самостоятельно. Для этого собери цветки ромашки лекарственной без стеблей во время цветения (а цветет она на протяжении всего лета) и высуши растение в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Высушенные цветки храни в плотно закрытых бумажных пакетах или картонных коробках.

Полезные рецепты

Отвар для всех процедур готовится из расчета: 1 ст. ложка сухих цветков на стакан кипятка. Настаивай под крышкой или на водяной бане в течение 10 минут (но не кипяти!).

• Протирай лицо кубиками льда из отвара ромашки (залей отвар в лоточек для льда в форме кубиков). Такая несложная процедура освежит лицо, снимет усталость и отечность.

• Ромашковые ванночки для ног предотвращают появление трещин на ступнях. Подержи ноги в теплом отваре ромашки 10-15 минут. После этого промокни ступни и смажь их питательным кремом.

Читайте также: Лекарственные травы при простуде: ТОП-3 рецепта с ромашкой аптечной


• Для лечения перхоти используют корни ромашки (собирают в августе, в конце цветения). Мыть корни не нужно, их тщательно отряхивают от земли и высушивают на солнце. Растолченный корень смешай с водой до состояния кашицы и нанеси на кожу головы. Держи 15-20 минут, затем смой проточной водой. Эту процедуру лучше делать после мытья головы.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Светлана Абакумова

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті