Первая помощь на воде: как не растеряться и спасти человеку жизнь

Купание и прыжки в воду в незнакомых водоемах могут закончиться трагически. Все знают о том, что купаться в нетрезвом виде нельзя – и все равно, хватив лишку, идут резвиться в воду. За малышами и вовсе не уследишь: только что кроха строил песочный замок, а через секунду уже оказался в воде. Поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь, ведь цена промедления – человеческая жизнь!




Как происходит утопление


1. Резкое переохлаждение и судороги вызывают рефлекторную остановку сердца и дыхания. Случается у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Все происходит стремительно, при этом вода в легкие не попадает.
2. Пытаясь выплыть, пострадавший затрачивает немало энергии. При вдохе заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Это затрудняет дыхание и увеличивает массу тела. Развивается гипоксия (кислородное голодание).


Правила оказания первой помощи


Чтобы после извлечения из воды выбрать правильный способ оказания первой помощи пострадавшему, следует быстро осмотреть его, обратив внимание на дыхание, сознание и наличие повреждений.


Если тонувший находится в сознании, сохранено дыхание и прощупывается пульс, его нужно согреть и успокоить: снять мокрую одежду, хорошо обтереть тело, переодеть в сухое белье, перенести в теплое помещение, дать чаю, кофе. Дополнительно можно сделать растирание всего тела и массаж верхних и нижних конечностей (по направлению к сердцу).


В более тяжелых случаях (потеря сознания, остановка дыхания и резкое ослабление сердечной деятельности) после извлечения пострадавшего из воды нужно немедленно:


* расстегнуть одежду (раздевать не следует – чтобы не терять времени);


* вынуть язык изо рта и указательным пальцем, обернутым в марлю, очистить полость рта от песка, ила, водорослей и др.;


* удалить воду из верхних дыхательных путей и желудка: поднять лежащего на животе пострадавшего за бедра, при этом придерживая его голову.


После этих процедур переходят к искусственному дыханию (пострадавший должен обязательно лежать на спине на твердой поверхности). Наиболее эффективный и простой способ – изо рта в рот, при этом нос пострадавшего нужно зажать. Одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца.


К непрямому массажу сердца следует приступать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж проводится в режиме 50-60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение «сердечных толчков» (надавливаний) к числу «вдохов» (вдуваний воздуха) должно быть 4:1 или 6:1.


Помни, что у пострадавшего возможны повторные нарушения работы легких и сердца – вплоть до их остановки! Поэтому после оказания первой помощи срочно вызывай скорую.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті