Ученые дают надежду почти слепым людям

К сожалению, пока еще невозможно вернуть зрение совершенно слепым людям, но над этим активно работают лучшие ученые Австралии, Японии, США, Португалии. Возможно, через несколько лет мы в прямом смысле слова увидим конкретные результаты разработки искусственного глаза, созданные по принципиально новой технологии. Сегодня уже готово несколько наработок.



Например, самовидящие очки. Они дают шанс увидеть больше тем людям, у которых повреждено сообщение между глазными яблоками и мозгом. Прибор состоит из специальных очков (в них вмонтированы камера и счетчик расстояния), микрокомпьютера и электрода, вживленного в кору головного мозга. Камера отсылает сигнал в компьютер, тот перерабатывает данные и посылает их во вживленный электрод, который возбуждает кору головного мозга.


Это устройство было апробировано еще в 2000 году в институте Добель в Португалии: испытуемый мужчина впервые за много лет смог увидеть контуры окружающих его предметов и людей. Образы, которые сможет увидеть слепой человек, к сожалению, весьма нечетки, а картинка черно-белая. Но принимая во внимание темпы научно-технического прогресса, стоит надеяться на достаточно четкое искусственное зрение в ближайшем будущем.


Кроме того, ученые уверяют, что в подобный прибор можно будет встроить телескоп, микроскоп и даже прибор ночного видения. Способности, как у Терминатора? А почему бы и нет!


Искусственный протез вместо родной сетчатки

 
Еще один способ увидеть мир четче – вживить непосредственно в глазную оболочку протез, который поможет частично вернуть зрение людям, потерявшим его в результате расслоения сетчатки или катаракты. В обоих случаях были повреждены клетки глаза, отвечающие за чувствительность, но связь мозга с глазом не пострадала.


В Гарварде (США) разработан прототип такого протеза, состоящий из двух чипов, которые встроены в оболочку глаза. Один из них обладает светочувствительностью. При попадании на него света начинается реакция, вызывающая сигналы лазера, а его отблески побуждают второй чип к образованию импульсов, проходящих дальше в зрительные центры мозга. Мозг обрабатывает полученные сигналы и по ним воссоздает увиденный образ. По оценкам офтальмологов, путем имплантации искусственной сетчатки можно частично вернуть зрение 25 млн. человек!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті