Синусит у ребенка может перерасти в менингит - осторожно!

Воспалительные гнойные процессы в области головы: отиты, синуситы, фурункулы на лице – создают определенный риск распространения инфекции на оболочки мозга! Поэтому врачи всегда предупреждают о необходимости своевременной диагностики и лечения этих заболеваний. А еще предупреждают, что ни в коем случае нельзя выдавливать или греть фурункулы, расположенные на лице!



Такое тяжелое заболевание как менингит требует не только интенсивного лечения, но и реабилитации. Важно знать основные симптомы недуга и своевременно обращаться за помощью!


Что такое менингит

Менингит – это инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в оболочках головного и спинного мозга. Этот недуг относится к группе заболеваний под названием – нейроинфекции. Менингит – потенциально тяжелое заболевание, лечение которого чаще всего проводится в отделениях интенсивной терапии. Непосредственной причиной менингита могут быть патогенные вирусы (чаще – энтеровирусы), бактерии (менингококк, пневмококк, стафилококк), и даже грибки!


Воспаление может изначально развиваться в оболочках мозга, тогда говорят о первичном менингите, или распространяться из существующего очага, как бывает при вторичном менингите. В зависимости от характера воспалительного процесса специалисты выделяют серозный (негнойный) и гнойный менингит.


У малышей до года чаще развивается вторичный менингит на фоне распространенной инфекции, например тяжелой кишечной инфекции или сепсиса. У деток первых лет жизни причиной первичного менингита часто выступает бактерия менингококк.



Как попадает инфекция в оболочки мозга?
 

Необходимо понимать, что структуры головного мозга надежно защищены так называемым, он называется гематоэнцефалическим барьером. Прорваться через такую защиту порой невозможно не только микробам, но и некоторым медикаментам!

Соответственно, для того чтобы миновать барьер бактериям или вирусам необходимо обладать достаточными патогенными свойствами, либо же барьер должен иметь определенную «брешь». Так, например, бывает при открытой черепно-мозговой травме или у деток раннего возраста (до года), у которых гематоэнцефалический барьер несовершенен.

 

Первичный менингит у малышей 1-4 лет часто вызывает такая бактерия как менингококк. Исходно менингококк поселяется в носоглотке. У большинства взрослых людей, инфицирование менингококком приводит к возникновению лишь катаральных явлений – назофарингита. Однако, у ослабленных людей или малышей раннего возраста, эта бактерия может проникнуть в кровь, а затем в оболочки мозга.



Как проявляется менингит


Все симптомы менингита можно разделить на специфические и неспецифические. Как любое инфекционно-воспалительное заболевание, менингит сопровождается интоксикацией, общим недомоганием и подъемом температуры тела. Буквально в первые дни малыш начинает жаловаться на сильную головную боль. Может наблюдаться тошнота, рвота и судороги! Раздражение оболочек мозга вследствие отека и воспаления приводит к возникновению специфических симптомов. Из-за сильных болевых ощущений, малыш не может привести подбородок к груди.


Чтобы уменьшить боль, кроха лежит, запрокинув головку. При осмотре ребенка, доктор обратит внимание и на другие проявления свойственные менингиту, например, боль при разгибании, согнутой в тазобедренном и коленном суставе ноги и т.д. Эти специфические проявления получили название симптомов раздражения мозговых оболочек.


Характерная симптоматика – повод для госпитализации малыша в больницу и проведения дополнительного обследования. Оболочки мозга омываются жидкостью, ее называют ликвором или спинно-мозговой жидкостью. Эта жидкость в норме стерильна и имеет определенный клеточный и белковый состав. При воспалительных изменениях в оболочках мозга клеточный состав и другие характеристики ликвора будут меняться. Исследование жидкости возможно при проведении спинно-мозговой пункции. Проводят эту процедуру всем детям при подозрении на менингит, в стационаре, специалисты неврологи или реаниматологи.
 


Лечение, реабилитация и прогноз
 

Лечение менингита проводят в отделении нейроинфекции, реанимации или интенсивной терапии. В комплекс терапии включают антибиотики или противовирусные средства, инфузионную терапию, а при необходимости гормоны и прочую поддерживающую терапию. К сожалению, несмотря на уровень современной медицины, менингит остается очень тяжелым заболеванием, с потенциальной угрозой для жизни. Тяжелые формы менингита сказываются на дальнейшем состоянии ребенка.


У карапуза могут длительно сохраняться головные боли, наблюдаться снижение активности, невозможность длительной концентрации внимания и продуктивной деятельности. Дети становятся капризными плаксивыми, либо наоборот вялыми и неинициативными. Ребенок, перенесший менингит должен продолжать наблюдение у невролога. При необходимости малыша направляют на госпитализацию в отделение неврологии, где проводят курс медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

 

Маме – спокойствие и терпение! Дети после тяжелых заболеваний, а тем паче с вовлечением в процесс столь важной структуры как головной мозг, зачастую плохо, тревожно спят и вообще становятся беспокойными. В реабилитационный период важно сохранять спокойствие и терпение. Мамины руки и любовь делают порой невозможное! Не стесняйся привлекать к помощи родных: папу, бабушек и дедушек. Не забывай, что отдых требуется и тебе тоже!

 

 

Профилактика!

 

В профилактике менингита большое значение имеет укрепление общего иммунитета ребенка и своевременная санация очагов инфекции, как то хронические инфекции носоглотки и т.д. Важно следить за соблюдением правил гигиены: мыть руки с мылом, тщательно обрабатывать овощи и фрукты. Нельзя разрешать малышу купаться, мочить ручки и ножки в закрытых водоемах, технических и декоративных резервуарах воды (фонтанах и т.д.). При острых заболеваниях носоглотки, особенно при отитах и синуситах, важно своевременно обращаться к врачу!

 

Маму должны насторожить такие симптомы как светобоязнь, сильная головная боль, судорожная готовность или судороги у малыша, а также выбухание и напряжение родничка у грудного ребенка! В обязательном порядке необходимо вызвать «скорую помощь».

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті