Вот основные правила условия успешного становления лактации у мамы:
- Правильно, когда ребенка сразу после рождения выложили на маму и оставили их вдвоем на 2 часа.
- Правильно дать возможность ребенку самому захватить сосок, пользуясь специальным поисковым поведением. Нет никакой необходимости персоналу самостоятельно прикладывать новорожденного - это обескураживает мамочку. Поэтому желательно помогать только в тех случаях, когда у женщины и ребенка что-то не получается.
- Правильно по возможности обходиться без синтетических гормонов, которые замещают естественные и могут становиться причиной возникновения сложностей в дальнейшем.
- Очень желательно обходиться без разреза промежности, который часто является серьезной помехой для правильного прикладывания ребенка.
- Отсутствие анестезии и оперативных вмешательств тоже значительно увеличивает шансы на кормление грудью.
Читайте также: Грудное вскармливание: простая формула успеха
Молозиво – уникальный продукт
Молозиво обладает уникальными, неповторимыми свойствами, одно из которых – потрясающая калорийность при небольших объемах. Не пугайтесь, что вы смогли рассмотреть только несколько капель. Это более чем нормально! Вместимость желудка новорожденного – всего несколько грамм (до 15), поэтому массивные вливания ему не нужны. Женщины старшего поколения с трудом верят в это и нередко пугают дочерей и невесток фразой «ребенок голодает». Даже если предположить, что возможны ситуации, когда на несколько дней количество молока не соответствует желаемому, эту проблему можно и нужно пережить спокойно.
Взвешенное решение
Первое, о чем нужно помнить, это то, что чем крупнее малыш, тем легче он перенесет небольшую диету. 4-х килограммовые детки обычно тяжелее рождаются, но зато они намного менее чувствительны к обделению провиантом. Как правило, проблема с недостачей молока решается в течение двух-трех дней, при условии, что вы вовремя обратились за помощью. За это время ваш бутузик не успеет сильно исхудать.
Маловесные дети могут нуждаться в докорме на время, пока лактация не наладится, и они не окрепнут. Важно, чтобы докорм назначался в правильной дозировке – дабы не «перекричать» молоко. В противном случае его количество может существенно уменьшиться. Поэтому назначение докорма – это особая наука, где важно не просто сохранить лактацию и поддержать ребенка, но еще не допустить замещения смесью молока.
Читайте также: Мама выходит на работу. Как сохранить грудное вскармливание?
Встречаем молочные реки!
Молозивный период длится несколько дней. Как правило, молоко приходит на 3-и сутки и знаменуется так называемым приливом. Обычно грудь становится плотной, горячей, часто существенно увеличивается в размерах, возможно даже незначительное повышение температуры тела. Не надо пугаться – это не опасно. И при правильном поведении никакой мастит вам не грозит! Уже через один-два дня грудь успокоится и будет вырабатывать молока столько, сколько необходимо вашему ребенку.

Как роды влияют на количество грудного молока у мамы
Роды являются мощным стимулом для возникновения лактации. И чем более физиологичными они были, чем правильнее проведен послеродовый период, тем больше вероятность кормления ребенка без проблем.