В вальдорфской педагогике специально формируют разновозрастные группы, чтобы ребенок побыл в роли и младшего, и старшего, а еще мог видеть контур своего ближайшего развития. Пока он лишь подает игрушки старшим, а те их расставляют. Но вскоре и он сможет красиво располагать их на полочке. А через год-два сам будет терпеливо ждать, пока малыш протянет ему игрушку. В многодетной семье все это получается само собой.
Нет – дедовщине!
Старшие часто злоупотребляют своим авторитетом и заставляют младших делать что-то вместо себя. Четко разделить обязанности в семье и следить за их выполнением – этого мало. Надели старших детей не только более сложными и объемными обязанностями, но и расширяй их права. Нельзя уравнивать ребят разного возраста!
У старших должно быть больше карманных денег, они могут не спать днем, ложиться вечером позже.
Важно! Большая ошибка – позволять младшим все потому, что они маленькие. Должно быть наоборот!
Читай также "Дела семейные: как подружиться с бабушкой"
Единая цель
Если рассматривать ребенка как центр семьи, вокруг которого все должно крутиться, то, конечно же, с появлением второго и третьего малыша мир такой семьи рушится: как вертеться вокруг нескольких центров? Иногда семья распадается даже после рождения первенца. Правда, при условии, что раньше пупом земли был муж. Вокруг двоих маме порхать уже тяжеловато. Если же в центр ставить не карапуза, а идею, то с обретением каждого нового члена маленького коллектива жизнь будет не трудней, а разнообразней. Что это за идея? В религиозных семьях – поиски пути к Богу. В крестьянских – стремление к достатку. У педагогов Никитиных это было максимальное психофизическое развитие каждого. Сколько семей – столько и целей! Придумывайте свою все вместе!
Без любимчиков
Человек, у которого есть младшие брат или сестра, как правило, считает, что его в детстве любили меньше. Интересно, но и другой убежден, что не был фаворитом. Этот психологический феномен заставляет детей соревноваться за внимание мамы и папы и, таким образом, лучше развиваться. Но родители в многодетных семьях и в самом деле склонны выделять любимчика. Прежде всего признай факты. Действительно, младшенький тебя особенно умиляет своими выходками. А болезненный средний пользуется поблажками – и ты его чаще жалеешь. Зато старший – такой самостоятельный, и ты им гордишься! И кто же любимчик?
Важно! Объясни детям: ты их любишь, но не кого-то больше, а по-разному!
Общий досуг
Как здорово! У тебя есть целая футбольная команда, театральная труппа или маленький оркестр! Однако вратарем хотят быть трое из четверых детей, а при постановке сказки «Колобок» никто не соглашается играть роль лисы, а все воображают себя главным героем. При исполнении семейного гимна любой видит себя за новым пианино, старый же ксилофон никого не привлекает. И еще, как ответить на вопрос старшего: «Кто лучше всех сыграл?» – и никого не обидеть? Ведь объективно, он и был лучшим...
Есть два пути, и оба хороши:
- Первый – ты жестко фиксируешь роли в играх и развлечениях. По мере роста каждый малыш сыграет их все. В этом случае понятно: чем участник старше, тем его результаты выше. Это нормально. Когда кроха подрастет, то и он будет забивать голы, петь песенку Колобка и играть на пианино.
- Второй путь – творчески перерабатывай правила игр и сценарии. И хвалите всех, кто старается, независимо от результатов. Хорошо устраивать такие обсуждения: каждый должен сказать, что ему понравилось в игре остальных.
Наш автор Ирина Лесь