Грыжа – это врожденный или приобретенный дефект передней стенки живота, «благодаря» которому происходит выпячивание внутренних органов. Под словом «дефект» понимаются слабость мышечно-апоневротического (сухожильного) слоя передней брюшной стенки. Слабость может быть врожденной особенностью человека либо возникает после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
Внешне грыжа выглядит как мягкое эластичное выпирание. На начальных этапах формирования грыжи выпирание появляется в вертикальном положении человека или при повышении внутрибрюшного давления, например, во время плача или беспокойства ребенка. В горизонтальном положении и в спокойном состоянии внутренние органы возвращаются в брюшную полость, и грыжа практически не определяется. Такие грыжи называются свободными, или вправимыми.
Однако со временем содержимое грыжевого мешка может потерять способность свободно погружаться в брюшную полость. Такие грыжи называются фиксированными, или невправимыми.
ПОДЗАГ: Разновидности грыж у малышей
Чаще всего у детей возникает пупочная и паховая грыжи. Как правило, грыжу впервые диагностирует педиатр во время осмотра или мама во время проведения гигиенических мероприятий. Пупочная грыжа имеет вид округлого выпячивания в области пупка. Иногда она настолько мала, что выглядит как маленький шарик. Паховая грыжа представляет собой выпячивание в нижней половине живота или увеличение одной (двух) половин мошонки. Выпячивание и в первом, и во втором случае может увеличиваться и причинять дискомфорт во время плача и беспокойства малыша.
Подзаг Чем опасны грыжи
Грыжа опасна прежде всего тем, что в момент резкого повышения внутрибрюшного давления (например, при плаче ребенка) в грыжевой мешок попадает большая, чем обычно, часть органа и сдавливается или ущемляется в месте своего выхода. Это может быть ребенку «просто неприятно», может быть очень больно… Но самое опасное осложнение грыжи – ее ущемление. В воротах грыжи (так называется место выхода внутренних органов) ущемляется стенка органа с питающими кровеносными сосудами. Нарушение кровообращения чревато гибелью части органа и развитием серьезного воспаления. В этом случае счет идет на часы и даже – минуты! Поэтому хирурги единогласно призывают не дожидаться осложнений, а лечить грыжу в плановом порядке!
ПОДЗАГ: Лечение грыж
Современная медицина настойчиво рекомендует избавляться от грыж посредством оперативного вмешательства. Никакой другой метод лечения не способен ликвидировать дефект и выпячивание органов за пределы своего вместилища. Исключением является пупочная грыжа у детей. Место ее возникновения – это пупок, то есть рубец, который остался после пресечения пуповины. Процесс уплотнения данной области продолжается и после рождения малыша, поэтому есть шанс, что со временем дефект закроется и грыжа исчезнет.
Но даже в этом случае вероятность операции не исключается, если консервативное лечение не принесло результатов или размеры выпячивания увеличиваются.
БОКС: Лучший возраст для операции
Большинство хирургов считает, что грыжу необходимо оперировать в максимально ранние сроки после ее обнаружения, не дожидаясь осложнений!