«Именно в уходе зачастую и кроется причина проблем, – рассказывает Юрий Голоденко, кандидат медицинских наук, гинеколог клиники «Оберiг». – Чаще всего мамы обращаются с жалобами на то, что у дочки появились необычные выделения. Но выделения выделениям рознь. Если они не имеют ярко выраженного неприятного запаха и прозрачны, то это норма. Если же они мутные, желтого или зеленого цвета, то это повод для беспокойства.
Мама перестаралась!
Нередко мама, слишком усердно подмывая ребенка, сама того не подозревая, провоцирует проблему. Дело в том, что слизистая влагалища должна постоянно увлажняться. Если эту естественную слизь все время вымывать, то на поверхности половых органов образуются невидимые глазу микротрещины, в которые могут попасть бактерии, что в свою очередь вызовет воспаление.
Кроме того, в естественной слизи содержится белок гликоген – им питаются кисломолочные палочки, которые в норме живут во влагалище. Вместо «выдворенных» кисломолочных палочек тут поселятся вредные бактерии: стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы.
Читайте также: Купание малыша в травах: какой сбор лучше?
Часто слышу возражение: «Но ведь мы моем дочку детским мылом! Что в нем вредного?» А вы сами попробуйте ежедневно полоскать рот и мыть губы этим же детским мылом, не используя при этом помаду. Что произойдет? Очень быстро губы покроются трещинами, появятся заеды, у кого-то выскочит герпес – в любом случае, здоровья не прибавится.
То же касается и широко разрекламированных рh-нейтральных средств. Дело в том, что среда во влагалище не нейтральная, а кислая, поэтому, используя любые рh-нейтральные средства, мы нарушаем микрофлору влагалища, в результате гибнут кисломолочные палочки, начинается воспаление.
Также не советую ежедневно мыть девочку в отварах трав. Да, травы – натуральное средство, но многие из них подсушивают слизистые, опять же вызывая образование микротрещин. В результате образуется замкнутый круг: мама, заметив выделения, начинает их вымывать, смывает всю естественную среду, тем самым нарушая микрофлору влагалища, от чего выделения только усиливаются.
В конечном итоге она приводит ребенка к врачу, который делает бакпосев, обнаруживает рост патогенной флоры и назначает уже более серьезные средства, а иногда и антибиотики. Закончиться все это может весьма плачевно – образованием спаек во влагалище, от которых можно избавиться только хирургическим путем.
Источник: журнал "Твое здоровье"