Внимание, мамы! Опрелости - косвенный признак гипертонуса мышц

Нарушение мышечного тонуса у младенцев – это не самостоятельная проблема, а отражение дисфункций нервной системы. В подавляющем большинстве случаев эти нарушения успешно решаются лечебной физкультурой и массажем. Но иногда нужны более радикальные методы лечения.

 



Гипертонус - это повышение мышечного тонуса выше нормы У деток с гипертонусом наблюдается повышенное напряжение мышц конечностей и их скованность: пальчики на ручках малютки разжимаются с трудом, даже во сне ручки и ножки плотно прижаты к туловищу. Кроме того, в паховых складочках, складках на шее, в подмышечных впадинах наблюдаются значительные опрелости.

Родители, как правило, отмечают повышенное беспокойство малютки, плаксивость при движении руками и ногами, плохой сон. Такие детки часто или обильно срыгивают. Малыши с гипертонусом вследствие скованности и напряжения мышц хуже осваивают такие стато-моторные функции, как удержание головы, повороты со спины на живот и наоборот, позднее садятся, ползают и начинают ходить.

Читайте также: Релакс-массаж для малыша перед сном

Диагностика гипертонуса мышц

Грубые нарушения работы нервной системы зачастую диагностируют еще в роддоме. Плановые осмотры ребенка первого года жизни неврологом проводят в 1, 3, 6 месяцев и в год. Доктор оценивает тонус мышц визуально (поза младенца, активные движения), а также путем ощупывания и проведения пассивных движений в конечностях (сгибание и разгибание).

Читайте также: Почему плачет грудничок? ТОП-7 основных причин


В силу определенных причин (беспокойство, плохое самочувствие и т. д.) при первичном осмотре не всегда удается однозначно ответить на вопросы, связанные с мышечным тонусом. В такой ситуации врач назначает повторный осмотр в динамике.


Методы лечения гипертонуса

Ребенок с нарушенным тонусом мышц нуждается в проведении ряда лечебных мероприятий. Как правило, это прием медикаментозных препаратов, физиотерапия, массажа и лечебная физкультура. Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге, витаминов группы В, а при выраженном беспокойстве ребенка – успокаивающих средств.


Из физиотерапевтических методик применяют парафиновые обертывания и озокерит, а в случае пониженного тонуса мышц – стимулирующие процедуры (амплипульс-терапию). Нормализация тонуса мышц произойдет быстрее при проведении курсов лечебного массажа, плавания. Важно: лечение подбирает врач, причем только после личного контакта с малышом.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті