Первый молочный прикорм
После завершения грудного вскармливания ребенок должен получать 50 г белка в день, который содержится в молоке, мясе, яйцах. Поэтому, когда крохе исполняется 6 месяцев, надо начинать вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творожок. Как и любой другой прикорм, молоко вводят в рацион ребенка, начиная с 1 чайной ложки.
Коровье молоко содержит большие белковые частички, которые сложнее усваиваются, поэтому начинаем вводить молоко в рацион ребенка разведенным – 1 к 3. При малейших нарушениях – высыпании, запоре, поносе, снижении аппетита, вялости, продукт отменяется. Если что-то идет не так, лучше обратиться к врачу и проконсультироваться в целом и на счет рациона в частности.
Читайте также: Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность у ребенка: что делать?
Что касается количества, то ребенок в возрасте 6-12 месяцев должен получать ежедневно 15-20 г творога. Ребенку от 1 года до 3 лет необходимо в день съедать 150-200 г молока и молочных продуктов – кефира, творога, йогурта и т.д. Естественно, питание ребенка должно быть разнообразным. В рационе должны быть овощи и фрукты в виде пюре, супов, соков и компотов, мясные блюда, яйца. Молочные продукты можно смешивать с фруктами и овощами.
Какое молоко лучшее для ребенка?
Интересно, что самое близкое к грудному молоку по своей структуре – кобылье молоко. Хорошо усваивается кумыс. Для питания ребенка после года подходит и кобылье молоко, и овечье, и козье, и коровье. Все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, от семейных и этнических традиций, от качества продукта.
Читайте также: Полезная кисломолочная продукция для малыша
Какое молоко выбрать?
Выбирать молоко и молочные продукты для ребенка надо, в первую очередь, по показателям безопасности в микробиологическом плане. Если покупаете домашнее молоко, надо знать, где пасется корова, чем ее кормят, привито ли животное от болезней. Лучше всего найти одну хозяйку, проверить молоко в лаборатории и впредь покупать у нее.
Магазинное молоко – хороший выбор с точки зрения безопасности, потому что оно проходит анализы: токсикологический, ветеринарный, химический и т.д. В таком молоке белок и жиры содержатся в определенном количестве. Если это специальные детские продукты, то содержание белков, жиров и витаминов сбалансировано именно для ребенка.
Что такое детское молоко?
Для начала надо отметить, что сегодня производство детских продуктов на очень высоком уровне, их без опаски можно вводить в рацион малыша. Детское молоко и молочные продукты, предназначенные для детей определенного возраста, должны быть промаркированы словами «для дітей», «для дитячого харчування». Согласно «Закону про дитяче харчування», который был принят в 2011 году, так подписывают продукты специального назначения для детей до 3-х лет. Все остальные продукты, которые промаркированы как детские, таковыми не являются. Это обычные продукты, ничем не отличающиеся от продуктов для взрослых.
Читайте также: Как правильно выбрать смесь для малыша-искусственника
Молоко длительного хранения
Молоко длительного хранения – это молоко, которое прошло особую обработку, двойную пастеризацию. С одной стороны, такое молоко лишено полезных кисломолочных бактерий, живой микрофлоры, которая так необходима ребенку. С другой стороны, молоко длительного хранения – неплохой источник белка, жиров, минералов, микроорганизмов. Поэтому, если внести в такое молоко живые культуры (закваску), то получим качественный йогурт или кефир, который можно периодически давать ребенку.
Домашнее молоко
Любое домашнее молоко, купленное у хозяйки, должно быть обязательно термически обработано. То же самое касается и творога, если вы планируете давать его ребенку. Безопасный творог готовим так: в стакан молока кладем 1 столовую ложку домашнего творога и доводим до кипения, тщательно помешивая. Когда масса остынет, творожок надо отцедить на марлю или очень мелкое сито. Получаем безопасный и вкусный продукт. Часто говорят, что домашние молочные продукт слишком жирные для ребенка. Но на самом деле в рационе ребенка до года должно быть достаточное количество, при условии, что у малыша нет ни запоров, ни поносов. Идеально, конечно, покупая молоко у одной и той же хозяйки, определить жирность и корректировать ее при необходимости. Оптимальная жирность молока для детского рациона – 2,5-3%.
Козье молоко лучше коровьего?
Козье молоко, в отличие от коровьего, более жирное. При этом оно содержит более мелкие белковые частицы, нежели коровье, поэтому лучше усваивается. Однако тут все индивидуально и зависит от генетической предрасположенности ребенка, от особенностей организма, от семейных и этнических пищевых традиций. Вероятность того, что ребенок из семьи, где козье (или любое другое: кобылье, овечье, коровье) молоко является привычным, также будет его легко усваивать, очень велика. Ведь его обменные процессы с рождения настроены как раз на этот вид продукта.
Многое зависит также от животного, дающего это молоко. Ведь молоко от разных коз, как и от разных коров, отличается и запахом, и цветом, и консистенцией, и другими микробиологическими характеристиками.
Есть мнение, что козье молоко снижает гемоглобин, но и коровье тоже может так действовать. Опять-таки, все индивидуально. Бывает и такое, что ребенок коровье молоко не переносит, а козье отлично усваивает.
Что такое сухое молоко?
Из сухого коровьего молока делают детские смеси. Изменяют формулу – делают белковые частицы мельче, обогащаю витаминами и минералами, изменяют соотношение белок/жир оптимально для детского организма. Сухое молоко – это промышленный, максимально безопасный продукт, не обсемененный патогенной микрофлорой и потому наиболее подходящий для младенцев. В принципе, детские молочные сухие смеси можно использовать и для начала молочного прикорма грудничка с 6 месяцев, после введения овощей и каш.
Для кого лучше соевое молоко
Случается, ребенок в принципе не усваивает молоко. Таких людей, с непереносимостью молочных продуктов, на планете Земля порядка 10%. Вот для них как раз и подходит соевое молоко, не содержащее животный белок. Непереносимость молока может передаваться по наследству. Случается, хоть и редко, и непереносимость грудного молока. Так что надо искать выход и подбирать молоко индивидуально для ребенка, и не только молоко, остальные продукты тоже.
Золотой принцип питания ребенка
Ребенка не только воспитывать, но и кормить надо исходя из принципа индивидуальность, внимательно прислушиваясь к желаниям подрастающей личности. То есть даже по питанию и потреблению молока не может быть общих рекомендаций для всех. Навязывать ребенку молоко, при всей ценности этого продукта, нельзя. Если любит молочные продукты – пусть ест. Но заставлять нельзя ни в коем случае.