Все люди на Аграфену Купальницу старались искупаться в реке, помыться в бане, при этом пили различные травяные сборы - купания могли продолжаться всю ночь. Обязательно искупаться нужно было до обеда 7 июля - люди смотрели за соседями, верили, что не купаются в это время только колдуны.
Девушки 6 июля наряжались, просили у родных подарки, а вечером собирались компанией, чтобы потолочь ячмень в ступе, из которого на Ивана Купала варили кашу, укрепляющую женское здоровье. Также готовили так называемую "обетную кашу" - обед из постных блюд, которым кормили путников и нищих.
Вечером молодые незамужние девушки плели для себя венки, ставили на них зажженные свечи и пускали на воду - если венок тонул, значит, замуж за своего молодого человека не получится выйти, если венок дольше всех продержался на воде - девушка будет самой счастливой.
Символы ночи накануне Ивана Купала - цветок папоротника, который распускается только в ночь с 6 на 7 июля и награждает нашедшего даром провидения и поиска кладов; а также цветок Иван-да-Марья, олицетворяющие мужское и женское, воду и огонь. Собирали в эту ночь и другие травы, они обладали целебными свойствами.
Особое внимание в ночь на Ивана Купала уделяли огню - люди разводили огромный костер, и перепрыгивали через него. Такой очищающий обряд. К слову, матери болеющих детей сжигали их одежду, чтобы вылечить болезни.
Ночь на Ивана Купала можно назвать самой мистической, когда нечистая сила набирается сил, ведьмы проводят шабаш на Лысой горе, а деревья и животные могут разговаривать друг с другом.