Как рожают женщины с болезнями глаз

Формирование зрительной системы ребенка начинается задолго до его рождения и продолжается в течение нескольких первых лет жизни. О различных факторах, влияющих на качество зрения малыша, рассказывает один из лучших офтальмологов Украины.

 


На все эти вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук Надежда Федоровна Боброва, зав. отделением детской офтальмологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», заслуженный деятель науки и техники Украины, награжденная знаком отличия Президента Украины «Орден княгини Ольги III степени».


Существуют ли офтальмологические противопоказания в отношении беременности?


Женщины, страдающие близорукостью, часто спрашивают меня: «Можно ли мне  рожать естественным путем или показано кесарево сечение?» Существовало такое мнение, что если у женщины высокая степень близорукости, то напряжения, потуги, связанные с родами, могут вызвать отслоение сетчатки. Сегодня отношение к этому вопросу пересмотрено: женщинам с близорукостью любой степени, но без осложнений и при условии, что не было операций по поводу отслоения сетчатки, рекомендуют рожать естественным путем.


Читайте также: Роды без разрывов: сбалансируй рацион

Передаются ли по наследству офтальмологические заболевания? О чем должна знать и помнить женщина, планирующая беременность?

Планируя беременность, и мужчина, и женщина должны знать свои врожденные патологии. Сегодня нет идеально здоровых людей, и каждый из нас может иметь заболевания, передаваемые по наследству. Прежде всего, нужно знать об онкологических заболеваниях. Одно из них – ретинобластома – передается по наследству в 30 % случаев. Кроме онкологии существует еще ряд наследственных врожденных аномалий развития глаза: врожденные дистрофии сетчатки, врожденные аномалии зрительного нерва и пр. 


Читайте также: Группа крови и наследственность

Во время вынашивания плода женщина должна беречься от различных инфекций, особенно в течение первых трех месяцев, когда идет закладка органов и тканей будущего ребенка. Внутриутробно выявить инфекционные поражения глаз крайне сложно, но после рождения они могут привести к аномалиям развития, воспалительным процессам и т.д. Поэтому беременным женщинам нужно избегать скоплений людей, стараться не попадать в инфицированную среду, например, во время эпидемий гриппа. Новая жизнь, которая зарождается в женщине, требует крайне бережного к себе отношения.

Передается ли близорукость по наследству?

Не факт, что родившийся ребенок унаследует материнскую близорукость, но при негативных факторах патологическая наследственность может проявиться. Сегодня в мире наблюдается рост числа глазных заболеваний у детей. В частности, вызывает беспокойство так называемая школьная близорукость. Это заболевание, по сути, является «платой» за учебу, поскольку неокрепшему, не окончательно сформировавшемуся глазу приходится слишком много работать на близком расстоянии.

Читайте также: Как сохранить зрение ребенка? 4 главных правила

Исследования нашего института доказывают, что начало школьного обучения с семи лет правильнее, чем внедренное сейчас раннее обучение. Почему? Наивно предполагать, что ребенок рождается со 100 % зрением и сформированным глазом. У новорожденного уровень зрения очень низкий. До двух лет происходит стремительное развитие глаза, незначительный рост от 2 до 6 лет, а дальше идет формирование нервной ткани сетчатки – этот процесс завершается к семи годам. То есть ребенок, который пошел в школу в шесть лет, получает большую зрительную нагрузку на несформированный орган.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті