1. Сами нитраты для человеческого организма абсолютно безвредны. Опасность представляют нитриты, которые выделяются при расщеплении нитратов. Нитриты связываются с гемоглобином в крови и в результате этого лишается способность клеток гемоглобина переносить кислород. Нитриты помогают болезнетворным микроорганизмам кишечника размножаться и именно это вызывает отравление.
2. Нитраты скапливаются в таких частях растений:
- стеблях петрушки и укропа;
- в верхних листьях, кочерыжке и пржилках белокачанной капусты;
- в верхушке и в тонком корешке свеклы;
- в внутреннем стержне моркови;
- в кожуре огурцов и редиса;
- в позеленевшей части картофеля и моркови.
Читай также "Признаки отравления нитратами у ребенка"
3. Самый безопасный способ приготовления овощей - варка. При приготовлении овощей на пару нитраты уходят в меньшей степени. А при жарке и тушении нитратов в блюдах становится меньше всего лишь на 10%.
4. Витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме. Поэтому, если тебе предстоит упостреблять овощи, в которых есть нитраты (не по сезону ранние), нейтрализовать их действие можно с помощью фруктового сока (апельсиновый, лимонный и пр.) или таблетки аскорбиновой кислоты (витамина С).
Читай также "Как выглядит клубника без нитратов: выбираем вкусные и полезные ягоды"
5. В нарезанных овощах нейтрализовать нитраты можно с помощью растительных масел: оливкового или подсолнечного. А вот майонез и сметана ускоряют процесс расщепления нитратов в организме.