Но на сегодня запретить ребенку использовать эти предметы невозможно, хотя бы потому, что они могут выручить родителей во множестве ситуациях. Категорически запрещено смотреть телевизор детям до 2-х лет. Это связано с нагрузкой на глаза, а также с негативным воздействием на центральную нервную систему.
Детям старше двух лет рекомендуется проводить свое время за телевизором не больше 30 минут в день и в присутствии хотя бы одного взрослого. Это необходимо для того, чтобы он смог контролировать, какие передачи смотрит ребенок. Наиболее благоприятными в такой ситуации являются передачи о животных.
Читай также: Какие мультфильмы опасны для ребенка: 9 признаков плохого мультика
Дети 3-7 лет должны проводить перед телевизором не больше 45-50 минут в сутки; 7-13 – не больше 2 часов в сутки (при этом максимально проведенное время за один раз не должно быть больше 1,5 часа). Проводя время за просмотром телепередач, малыш может стать равнодушным к чтению, играм и другим занятиям.
Телевизор смотреть следует только сидя. Лучшим является кресло со спинкой или удобный стульчик. Вечером просматривать передачи нужно с включенным дополнительным освещением, а не в темноте.
Что же касается расстояния до экрана, то оно должно быть не менее 3 метров. Размер самого экрана – не меньше 21 дюйма. Если же размер экрана увеличивается, то также нужно увеличивать расстояние до него.
Читай также: Ребенок и телевизор: как свести негативное влияние к минимуму
Главным негативных фактором для глаз является продолжительная зрительная нагрузка. Зрение ухудшается постепенно, по этой причине следует проводить проверку зрения малыша раз в год.
Хорошим альтернативным средством телевизору, планшету и компьютеру являются аудиокассеты с записанными сказками. При использовании кассет у ребенку бурно развивается абстрактное мышление и фантазия, потому что он все это представляет сам. Воспитательная и развивающая ценность телевизионных передач лучше всего проявляется при просмотре их вместе с ребенком.