В процессе роста малыша в системе иммунитета происходят различные изменения. Узнай, как укрепить здоровье крохи, не мешая при этом естественным процессам становления защитных сил.
Страж здоровья
Иммунитет – одна из самых сложноорганизованных систем организма. В защите здоровья принимают участие как макроструктуры (целые органы), так и микроскопические агенты (клетки и ткани). Важное условие эффективной работы системы защиты – согласованность в действиях всех ее составляющих. Органы-«мамы», например, костный мозг, синтезируют особые клетки и биологически активные вещества, стимулирующие рост и дозревание этих клеток. Клетки-защитники непосредственно участвуют в захвате, изучении и ликвидации чужеродных организму веществ. С возрастом в системе иммунитета происходят определенные изменения. Так, организм новорожденного черпает силы защиты из веществ, переданных ему еще в животике мамы. В арсенале защитной системы материнские иммуноглобулины и антитела. Большое подспорье для малыша первого года – грудное молочко. С ним кроха получает значительное количество иммуноглобулина А, который стоит на страже слизистых оболочек.
Важно! Систему иммунитета недаром называют темной лошадкой. Некоторые аспекты ее функционирования для специалистов загадка до сих пор. Важно понимать, что активное и грубое вмешательство в ее работу может привести к нежелательным и даже катастрофическим последствиям.
Как работает иммунитет?
Если максимально упростить схему работы иммунитета и представить ее в виде шпионской истории, то получится следующее. Допустим, в страну Малышляндию (организм малыша) тайно проник вражеский шпион (бактериальная клетка или вирус). Его цель – захватить и покорить жителей мирной страны. Однако стражи ворот (носоглотки, полости рта или кожи) не дремлют! К чужеродному агенту плотно подошел специализированный отряд (клетка лейкоцитарного звена), чтобы распознать врага и передать информацию клеткам-защитникам. Группа захвата активизирована! Первое время она будет служить оружием общего назначения. В организме этот этап будет выглядеть как типичный воспалительный процесс: повысится температура тела, в кровь поступят биологически активные вещества (интерферон, лизоцим), покраснеет место поражения (горло, слизистая носа, участок кожи).
Важно! «Паспортные данные» врага, то есть чужеродной клетки, не будут потеряны: клетки памяти зафиксируют ее и «спрячут в архив». При следующем контакте реакция захвата чужеродного агента пройдет гораздо быстрее.
Сбой в работе иммунитета
Считается, что чем сложнее организована работа органа или системы, тем уязвимее эта «конструкция». Ослабить иммунитет крохи могут неграмотно проведенная вакцинация, нерациональное питание и погрешности в уходе за малюткой. Частые контакты с больным детьми могут вызвать перегрузку охранной системы малыша. Иногда следует дать крохе отдых от посещения детского коллектива. Истощить защитные силы организма могут очаги хронической инфекции. Обращай внимание на зубки малыша и на состояние носоглотки.
Частые обострения хронической инфекции (аденоидит, тонзиллит) держат иммунитет в постоянной «боевой готовности». В результате его резервы истощаются, и крохе не хватает сил для борьбы с новой инфекцией. Дисбаланс в иммунной системе может развиться и в сторону повышенной реактивности. Иногда на вирусную или бактериальную провокацию система иммунитета реагирует слишком бурно. В результате защитных действий повреждается не только патогенная частица, но и собственная структура организма. Эти реакции получили название «аутоиммунные». Подобный механизм повреждения лежит в основе и аллергических реакций.
Нужно знать! Важно давать малышу время на восстановление после болезни. Нельзя вести малыша в детский коллектив сразу после выздоровления: очередной контакт с возбудителем инфекции может вновь спровоцировать заболевание!
С возраста от года и до 4-6 лет организм крохи начинает формировать свою защитную «базу». Этому способствуют контакты с другими детками и «знакомство» с окружающими бактериями и вирусами.