Увлажнение – одна из важнейших процедур в уходе за кожей как взрослого, так и ребенка. Нормальный уровень увлажненности – обязательное условие здоровья и привлекательного внешнего вида кожных покровов. Кожа защищает организм от воздействия вредных субстанций и неблагоприятных факторов окружающей среды. Даже незначительные, на первый взгляд, ошибки приводят к пересушиванию кожи: она становится шероховатой, склонной к шелушению, на ней появляются раздражения. Что делать в такой ситуации? Воспользуйся нашими рекомендациями.
Как дела под подгузником?
Именно в этой зоне кожа постоянно соприкасается с влагой и вредными веществами, которые содержаться в моче и кале. В результате на попке довольно часто появляются опрелости и раздражения. Чтобы этого не произошло, позаботься о том, чтобы под подгузником всегда было чисто и сухо. Главное – своевременно менять памперс.
Если кожа на попке гладкая и здоровая, при каждой смене подгузника достаточно просто вытирать ее влажными салфетками. Но если на ней есть покраснения, раздражения, опрелости, от салфеток лучше отказаться. В таком случае лучше мыть попу теплой водой (а после того как малыш опорожнился, с детским мылом). Также не забывай смазывать кожу защитным кремом. Желательно, чтобы он содержал пантенол и витамин Е – эти компоненты предотвращают возникновение раздражения. Кроме того, очень важно регулярно делать воздушные ванны. При каждой смене подгузника пусть малыш полежит с голенькой попкой в течение 10-15 минут.
Читай также "Как увлажнять кожу ребенка?"
Водные процедуры
Ежедневное купание очень важно для здоровья кожи. Главное, чтобы ванны не были продолжительными и слишком горячими, поскольку длительные водные процедуры в горячей воде пересушивают кожу. Кроху лучше купать в воде температуры + 37 ºС. Для купания лучше использовать не мыло, а специальные средства для ухода за младенцами, поскольку мыло пересушивает кожу. Если же кожица малютки уже раздражена, воспользуйся так называемыми эмолиантами (например, «Триксера»). Эти средства не только очищают, но и эффективно увлажняют кожу. Помни, что после купания необходимо тщательно осушить все складочки, при этом тельце следует не тереть, а промокать мягким полотенцем.
Мягкое увлажнение
Увлажнение – основа ухода за сухой кожей. Ежедневное увлажнение способствует тому, что эпидермис ребенка дольше удерживает влагу, а это обеспечивает защиту от раздражения и избавляет от уже имеющихся кожных проблем. Поэтому после купания смазывай тельце малыша детским маслом или специальными увлажняющими кремами/бальзамами для детей.
Процедуру увлажнения чувствительной кожи ребенка необходимо выполнять несколько раз в день, используя средства, которые поддерживают водный баланс кожных покровов. После окончания водных процедур нежно заверни кроху в мягкое полотенце, промокни оставшуюся влагу и нанеси на всю поверхность его кожи молочко или крем, уделяя при этом особое внимание участкам локальной сухости (складочки на ножках, кожа под подбородком и т. д.). Особенно полезно наносить увлажняющие средства на слегка влажную кожу, так как это помогает ей удерживать больше влаги. Останови свой выбор на легко впитывающемся креме или молочке.
Читай также "Почему нужно увлажнять кожу младенца"
Натурально и полезно
Если у твоего малыша сухая кожа, а кремы и бальзамы вызывают у него аллергию, воспользуйся обычным оливковым маслом первого отжима: оно идеально подходит для ухода за чувствительной детской кожей. Оливковое масло прекрасно увлажняет и при этом не содержит никаких искусственных добавок. Его рекомендуется наносить на кожу сразу после купания.