Как помочь себе и ребенку справиться со стрессом в военное время

Сейчас, когда в стране ситуация чрезвычайно сложная ситуация, от стрессов и психологических травм страдают все – и взрослые, и особенно дети. Детский и семейный психолог Светлана Ройз рассказала, как бороться с психологическими травмами, как помочь ребенку и себе пережить это непростое время.



17 мини-практик для деток и взрослых для трансформации напряжения, тревоги, при переездах… и просто для профилактики/

 


Эти практики чуть более сложные и более глубокие. Для них особенно важно гармоничное состояние взрослого, кто будет их проводить, и временной ресурс.

 

1. Используем метафору растения, пускающего корни в новом месте. Сочиняем сказку, рисуем картинку, лепим из пластилина-глины, используем природные материалы и «оживляем» их наклейками – глазками или рисунками: о Зернышке, Цветке или Деревце, которое пересаживают в другой горшок – его переносит ветер, перевозят родные за собой, чтобы ухаживать и заботиться. Или семечко само отправилось путешествовать.

 

Сказка о том, как деревце присматривается к новой «почве», разглядывает, кто рядом растет, пускает корни. Приживается. И со временем начинает цвести, к нему прилетают друзья-птицы, прибегают звери... Если дерево, по словам ребенка, чувствует себя неуютно и небезопасно, спрашиваем – что бы ему помогло, возможно, забор, возможно ангел или фея деревьев, возможно, взрослый друг. (Можно после практики подойти к реальному дереву, повязать ленточку, обнять его, погладить).

 

Читай также "Топ-7 способов избежать стресса"

 

2. Детки, перенесшие стресс, капсулируются в прошлых травматических событиях. Они, как будто бы отделены от реальности. Возвращаем в «настоящее» игрой «Линия жизни». Эту практику можно делать только тогда, когда у взрослого есть запас времени и ресурса. Ниточкой или длинной лентой выкладываем ровную линию.
(Идеально использовать гирлянду со светящимися огоньками). В зависимости от того, сколько ребенку лет, ставим на линии яркие предметы (можно обувь) через несколько шагов друг от друга. Количество отметок по количеству лет +1 (через год от реального возраста) +1 через 5 лет от реального возраста.

 

Линия из ниток должна быть намного длиннее, чем отметки возраста. Ребенок становится на первую «зарубку» – мы ему напоминаем, что эта точка, где ему всего годик. Там малыш только начинает ходить (ребенок может присесть, попроситься на ручки, обязательно обнимаем его, если он попросит. Можно даже дать попить воды из трубочки)…

 

По мере продвижения по линии, ребенок распрямляется. На каждой остановке говорим искренние слова: «О! еще один годик! как я тебе рад. В этом году ты стала/а... (Говорим какое-то достижение)». Обязательно чуть дольше постоять на отметке реального возраста...

 

А потом ребенок делает шаг в «будущее». Родитель говорит: «О! ты будешь таким счастливым взрослым». Возможно, подхватывает на руки и «летает» над ниткой... Для читающих деток можно раскладывать на отметках лет бумажки с написанными пожеланиями или ресурсными словами.

 

Более простой вариант – нарисованные мелом «классики». Ребенок прыгает в клеточку возраста. В этой ячейке его ждет перевернутый листок с рисунком, словами, сердечком, сюрпризом, который нужно открыть. В последней ячейке нарисованы радостные символы.

 

Читай также "Почему нельзя волноваться: опасность стресса"

 

3. На лице человека любого возраста, перенесшего травматизацию, может застывать маска. (Постоянное безучастное или застывшее в одной сложно- определимой эмоции выражение лица). Будут полезны любые "пластические" игры.

 

  • А.Можно начать с разминания настоящего кусочка пластилина. Затем, "превращаем" ребенка в пластилин. Из его мордочки "вылепливаем" разные формы (теребим щечки, просим надуть щеку...)
  • Б. Играем в конкурс "кривлялок". Корчим вместе с ребенком всевозможные рожицы.
  • В. Маски. Используем готовые, вырезаем, раскрашиваем. Ребенок выбирает маску своей "силы" - ходит, говорит, жестикулирует из этой роли. Затем, одевает маску "слабости" (например, страха). Говорит от имени этой маски. Затем, снимает маску. В конце работы мы спрашиваем, а когда бы тебе пригодилась первая маска? как она может помочь второй маске?
  • Г. Становимся актерами и делаем маленькую постановку любой сказки. Самая простая - репка, рукавичка...


4. У человека, перенесшего тяжелый опыт, часто возникает ощущение - невозможности радости в будущем и "предательства" перед тяжелым событием или другими пострадавшими людьми, оргомная вина и сопротивление, если позволить себе даже немного удовольствия. Нам важно помочь деткам опять позволить себе радость. Не испытывая вины перед прошлым или теми людьми, кому сложнее. Делаем сюрпризы близким. Фокусируем внимание на достижениях (записываем, рисуем их), отмечаем, что было хорошего за день. Придумываем праздники. Например, праздник застилания постели. Праздник взбивания подушки, праздник мыльной пены на щеках, праздник умывания зубной щетки. специально делаю акцент на "телесности". Часто травмированные дети либо начинают оч тщательно мыться, либо избегают темы мытья, чистоты, прикосновений к телу.
 

 

5. Ребенок часто "зависает" в прошлом, переставая обращать внимание на текущий день. и опыт тяжелого прошлого переносит в реальность. его взгляд, как будето бы обращен внутрь.  Показываем ребенку "течение времени" и фиксируемся на каждом дне, оживляем чувства. Например, каждому дню дается определенный цвет. Предположим, среда - красная. На протяжении дня, ищем красные предметы, кушаем красные продукты, сами используем красный цвет в одежде, аксессуарах.
 

 

6. Для фиксации на настоящем часто играем в игру "ты где?". Задаем неожиданно, в любое время дня вопрос - "ты где?". Ответ должен начинаться со слов "я здесь!" И дальше несколько предложений об этом " здесь", с описанием разных модальностей - аромат, слух, телесность, вкус ... (я здесь. В комнате, сижу на мягкой подушке с компьютером на коленях, ем сладкую ягоду)
 

 

7. Для стабилизации состояния, для возвращения опоры, для снятия тревоги ребенку нужно больше информации и внешняя "предсказуемость". Т.е.достаточно четкий распорядок дня. И любая структура. То, что можно запланировать - планируем. Обязательно предупреждаем об изменениях в планах. Сделать вместе расписание, украсить его, поручить ребенку следить за выполнением задуманного - уже хорошая практика.
 

 

Читай также "Как снять стресс: самый простой способ"

 

8.  многие детки нуждаются в бОльшем общении, но избегают контакта. Эта маленькая практика хороша и для застенчивых детей и для адаптации к новой группе. Вырезаем из бумаги гирлянду-человечков, держащихся за руки.  Можно нарисовать мордочки, можно написать имена друзей, родственников, детей из группы. так мы создаем метафору соединенности -  " мы вместе"
 

 

9. Для снятия напряжения, расслабления, трансформации фиксации на одном переживании, состоянии, событии.  Капаем акварельной краской в воду, рассматриваем узоры на воде, наблюдаем за тем, как растворяется краска. будет здорово, если потом с ребенком протанцевать, прожить пластикой тела движение краски в воде. пусть ребенок своим телом покажет движение волн акврельки.
 

 

10. Еще одна оч простая экологично "оживляющая" техника, помогает снять запрет на фантазию и чувствования. Травмированные люди замораживают чувстительность - если я позволю себе чувствовать, вместе с радостью проявится страх, боль и злость.  А также создать метафору "многовариантности" . (Еще эта техника помогает в работе с невротическими запорами). ОТПЕЧАТКИ. Окунаем пальчик в краску или свекольный сок. Ставим на лист несколько отпечатков пальчика. Спрашиваем, а что нужно дорисовать, чтобы получился поросенок, заяц, лебедь, рыбка...

 

Остальные практики вы найдете на сайте edinstvennaya.ua

 

Автор: Светлана Ройз

 

ФОТО: facebook.com/svetlanaroyz

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті