- Моему ребенку 2 года. Он очень часто болеет, примерно раз в месяц. Врач определил, что у сына аденоиды 2-3 степени. Сказал, нужно удалять. Малыш очень тяжело дышит. Можно ли удалять аденоиды под наркозом, и под каким именно? Я знаю, есть наркоз, который действует несколько минут, как раз на время операции. И от него быстрее отходят. Подходит ли он для ребенка? И еще: в какое время года лучше удалять аденоиды? Сейчас еще очень жарко, есть ли смысл отложить операцию до октября?
Аденоидные вегетации 2-3 степени нужно удалять. Таким маленьким детям операцию делают под общим наркозом. Вид наркоза должен определить анестезиолог. Бывает масочный, газовый или внутривенный наркоз. Длительность операции – 10-15 минут. Детки ее обычно очень хорошо переносят. Такой кратковременный наркоз никак не повлияет на здоровье малыша. Через 4-5 часов вы сможете забрать ребенка домой. А вот летом делать аденоидотомию действительно не стоит. В жаркое время года тяжело остановить носовое кровотечение, а это возможное осложнение такой операции. Поэтому по возможности отложите ее до октября.
Читай также "Что такое аденоиды и откуда они берутся?"
- Моей дочке 3 года. Зимой ей ставили диагноз «аденоидит 2-3 степени». Полгода лечили, и симптомы исчезли. Но после бронхита аденоидит возобновился. Можно ли надеяться, что летом он пройдет без лечения? Рекомендуете ли вы отдых на море как профилактику аденоидита?
Можете отправляться на море, но не меньше чем на полтора месяца. На пару недель туда ехать не стоит: только адаптация к новому климату займет 2 недели. Морской воздух благоприятно действует на слизистую носоглотки. Сказать точно, исчезнут ли симптомы аденоидита или нет, не возможно. Необходимо каждые полгода проводить профилактическое лечение.
- Моему сыну 2 года. У него ангина. Врач приписала антибиотики и смазывание миндалин нитрофунгином. В инструкции я прочитала, что этот препарат не используется для лечения ангин. Права ли врач? После смазывания (2 раза) этим препаратом у ребенка начался понос. Температура держится на уровне 37,2 *С. Что мне предпринять?
Выписанный вам препарат действительно не применяется при лечении ангин. Нитрофунгин содержит спирт, и смазывать им миндалины (тем более поврежденные) нельзя. Кроме того, это противогрибковый препарат, а ангина имеет, как правило, бактериальное происхождение. Выбор антибиотиков сейчас велик. Температура (невысокая) говорит о вялотекущей инфекции, которая может продолжаться длительный период. Это гораздо хуже высокой температуры, которая свидетельствует о том, что организм малыша активно борется с инфекцией. Ангина опасна вероятными осложнениями на сердечную мышцу и почки, поэтому если у вашего ребенка действительно ангина – без антибактериального препарата не обойтись.
Читай также "Специалист дает совет: как помочь ребенку при ангине"
- Ребенку 1,5 года. У нас за полтора месяца уже третий раз ангина. С чем это связано?
Не исключено, что с ослабленным иммунитетом или с стафилококковым/стрептококковым поражением миндалин. Для уточнения диагноза нужно сделать мазок с зева и определить возбудителя. Параллельно с этим определяется чувствительность к антибиотикам – для того чтобы провести адекватное лечение. Затем определенным антибактериальным препаратом промываются лакуны миндалин. Обычно назначается курс гомеопатии.
- У моего сына часто воспалено горлышко. Посев из носоглотки показал небольшое количество стрептококковой инфекции. Наш педиатр сказал, что лечить не нужно. Правда ли это? Что делать для профилактики ангины?
К сожалению, не зная точного типа инфекции, а также тип стрептококковой инфекции, ответить на ваш вопрос невозможно. Существует около 20 видов стрептококков – действительно, не все они патогенны. Однако если у вашего ребенка частые ангины, нужно лечить инфекцию. Для профилактики ангины ребенка нужно закалять. Используйте минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ. Начинайте закаливание с температуры 38 ˚С, каждые 2 дня опускайте температуру воды на 2 градуса. Наберите водичку в шприц и промывайте носик дважды в день (часть воды стечет в глотку). Небольшое количество воды такой же температуры можно дать выпить. Постепенно доводите температуру воды до +5 ˚С (температура холодильника). Далее в течение месяца продолжаете «холодные» промывания. Затем можно присоединить контрастный душ и обливания. Я испробовал эту методику на своих детях и на сотнях маленьких пациентов. Она очень эффективна.