- По каким признакам можно определить, что у ребенка глисты? Анна, г. Севастополь
По внешним проявлениям наличие глистов можно заподозрить, если ребенок грызет ногти, плохо ест, беспокойно спит, расчесывает кожу на ягодицах, жалуется на боли в животе. При глистной инвазии в кале или соскобе находят яйца глистов, в общем анализе крови – повышение количества эозинофилов и снижение уровня гемоглобина. Также выявить глистов можно, определяя специфические антитела в крови.
Читай также "Незваные гости глисты"
- Мы не углядели, и сынок потянул в рот собачью миску. Теперь у него будут глисты? Что нам делать? Екатерина, г. Дрогобыч
Если у вашей собаки есть глисты, то малыш может от нее заразиться. Животным, которые живут с людьми в одной квартире, нужно 2 раза в год давать специальные противоглистные препараты. Если собаке не проводилась профилактика, то через 2 недели дайте крохе противоглистные средства. Выбирайте их вместе с врачом: он подберет препарат, подходящий вашему сыну по возрасту и другим критериям.
- Я слышала, что глисты есть у большинства людей и избежать заражения невозможно. Так ли это? Какие меры можно предпринять? София, г. Луцк
Профилактикой заражения глистами является в первую очередь гигиена: мытье рук, овощей и фруктов. Нельзя пить некипяченую воду, есть сырую рыбу и мясо с кровью. Своевременно проводите профилактику глистов у домашних питомцев, не разрешайте ребенку гладить дворовых собак и кошек. Заведите для малыша отдельную посуду, не пробуйте пищу из детской бутылочки.
Читай также "4 вопроса специалисту о гельминтозе"
- В этом году наш сын пойдет в садик. Нужна ли профилактика глистов в связи с этим событием, ведь я же не знаю, что он там может взять в рот? Оксана, г. Ивано-Франковск
В детском коллективе профилактику глистов лучше проводить организованно всем малышам сразу. Проводят ее 2 раза в год: в обговоренный день родители дома дают ребенку противоглистное средство.
- Анализ кала на яйца глистов отрицательный, но наш педиатр все равно настаивает на приеме противоглистных препаратов. Так ли это необходимо? Жанна, г. Харьков
Даже при наличии глистов в анализах яйца глистов чаще не выявляются, чем выявляются, поэтому их результаты не всегда соответствуют действительности. Глисты, как и любые живые организмы, проходят определенные периоды развития: молодость, половое созревание и старость. Чтобы обнаружить их яйца, необходимо уловить тот момент, когда они начнут размножаться, а это далеко не всегда удается. Более достоверным является обнаружение антител к гельминтам в крови, но этот метод наиболее чувствителен на стадии активного течения заболевания или на поздних стадиях. Из-за подобных сложностей в диагностике врач имеет право назначить противоглистную терапию, опираясь только на косвенные признаки.
- Есть ли какие-то народные средства, эффективные против глистов? Елена, г. Стаханов
К народным средствам против глистов относятся сырые семечки тыквы, зверобой, пижма, полынь, мята, ромашка и чеснок. Однако из-за частых передозировок и развития побочных эффектов детям до 6 лет не рекомендуют прогонять глисты народными средствами. Из лекарственных препаратов на основе трав, которые можно использовать для профилактики у детей – это «Беби Вит». Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь у педиатра по поводу приема этого или других препаратов.
- Какие дополнительные гигиенические мероприятия нужно соблюдать в период избавления от глистов? Марина, г. Одесса
Чтобы не «подхватить» глисты повторно, во время проводимого лечения рекомендуется следующее:
• подмывание теплой водой 3 раза в день;
• смена нательного белья (особенно трусов) 2 раза в сутки после подмываний;
• смена постельного белья не реже чем раз в неделю;
• стирка постельного и нательного белья с обязательным кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
• сон в трусах (снизит расчесывание и попадание яиц глистов под ногти);
• коротко стричь ногти и не грызть их.