Ринофарингит – это воспаление слизистой оболочки носа и глотки, включая лимфоидные образования. Как правило, данное заболевание вирусного происхождения.
Лечение зависит от конкретных проявлений болезни и сроков заболевания. В первые 3-5 суток доктор может назначать препараты, направленные на борьбу с собственно вирусной инфекцией, например, противовирусные препараты (арбидол, гропринозин) или гомеопатические (афлубин, энгистол), местное лечение (аэрозоли, полоскания) и так называемое симптоматическое лечение: жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Читай также "Как отличить ангину от вирусного воспаления горла"
Если заболевание имеет тенденцию к продолжению и при этом нарастают воспалительные и интоксикационные явления, врач может рекомендовать прием антибактериальных препаратов. Объясняется это тем, что на слизистой оболочке живет довольно большое количество микроорганизмов, многие из которых являются патогенными или болезнетворными. Пока малыш здоров, они находятся в подавленном состоянии, но как только иммунная система дает сбой – бактерии активизируются и могут осложнять вирусное заболевание.
Причины того, что ваш ребенок так часто болеет, необходимо искать вместе с вашим педиатром. Возможно, кроха недавно начал посещать детский садик и у вас таким образом проходит знакомство и адаптация к новым для малютки микроорганизмам. Зачастую повторяющиеся заболевания провоцируют увеличенные аденоидные вегетации. Для уточнения их состояния вам необходимо посетить ЛОРа.
Читай также "Что такое аденоиды и откуда они берутся?"
Малышу же нужно давать время на полное выздоровление и не вести его в садик или на развивающие занятия сразу же после окончания болезни. Обратите внимание на рацион крохи: в него должно быть включено достаточное количество белка, а также витаминных растительных продуктов.