Что такое эпидуральная анестезия? Показания, противопоказания и осложнения

Что представляет собой эпидуральная анестезия? В каких случаях ее можно использовать? Если ли какие-то противопоказания или риски для здоровья мамы и ребенка? Какие бывают последствия?

 

 

Об эпидуральной анестезии ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и опасность. Многие знают лишь, что это укол в позвоночник. Соответственно, относятся либо как к чему-то очень страшному и нефизиологичному, либо, наоборот, как к чему-то простому и доступному чуть ли не в любом роддоме по первому требованию. И то, и другое, разумеется, неверно.

 

Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод, как и любое медицинское вмешательство, имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вреда матери и ребенку.

 

Читай также "Эпидуральная анестезия - причина многомесячных головных болей"

 

При эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводится в непосредственной близости от нервных корешков, которые «собирают» болевые ощушения от промежности, матки и органов малого таза. Анестезиолог с помощью иглы вводит тончайший катетер в эпидуральное пространство в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Игла затем убирается, а катетер закрепляется на спине роженицы. По катетеру медленно поступает обезболивающее средство, которое не дает болевым импульсам проходить к головному мозгу, и женщина боли не ощущает, хотя остается в сознании.

 

Противопоказаниями к эпидуральной анестезии являются некоторые заболевания сердца и сосудов, неврологические заболевания, нарушения свертываемости крови (или же прием препаратов, нарушающих свертывание крови), кожная инфекция в месте укола для эпидуральной анестезии, общая инфекция с температурой более 38°C, риск акушерского кровотечения, например, при предлежании плаценты.

 

По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ. Во-первых, она не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, к тому же действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность). Во-вторых, полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее). В-третьих, ее можно применять в любом возрасте и она подходит для кесарева сечения. Однако даже небольшие погрешности в выполнении манипуляции могут привести, например, к частичной потере чувствительности конечностей и т. п., поэтому успех целиком зависит от квалификации анестезиолога.

 

Читай также "Насколько опасны для матери и ребенка побочные явления эпидуральной анестезии"

 

В  редких случаях во время выполнения эпидуральной анестезии могут наблюдаться нежелательные последствия или осложнения, даже когда женщина находится под неусыпным наблюдением анестезиолога. Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога. Чрезмерная анестезия (например, когда роженица хочет «совсем ничего не чувствовать») способна провоцировать увеличение продолжительности родов и понижение маточной активности во втором периоде родов, что может незначительно повышать вероятность оперативных родоразрешений (наложение щипцов, кесарево сечение).

 

Эпидуральная анестезия может привести к временному падению кровяного давления у матери. Иногда наблюдаются такие побочные явления, как угнетение дыхания, боли в пояснице, временное онемение конечностей, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кожный зуд, депрессия. О неприятных ощущениях необходимо сразу же сообщить врачу!

 

Самое опасное из осложнений – воспаление передурального пространства, которое может проявиться на 7-8 сутки. Случается это тогда, когда плохо соблюдаются правила асептики и антисептики.

 

Множественные исследования показывают отсутствие вредного влияния эпидуральной анестезии на плод. При значительном снижении артериального давления после первой инъекции возможен минимальный побочный эффект на плод, однако эта вероятность хорошо известна и легко предупреждается анестезиологом.

 

Грамотный и высококвалифицированный врач, понимая серьезность данной процедуры, ознакомит женщину со всеми «за» и «против» и без особой необходимости не назначит эпидуральную анестезию просто потому, что его об этом попросили. Большинство анестезиологов обсуждают с женщинами эффективность и преимущества этого метода как для матери, так и для ребенка, и риск возможных осложнений. При нормально протекающей беременности и хорошо развивающейся родовой деятельности не торопитесь делать «эпидуралку»! Другое дело, если это единственный способ обезболить роды и провести их благополучно. Тогда постарайтесь, поговорив с доктором, максимально благоприятно настроиться на эту процедуру! Положительный настрой – это 90 % успеха! 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті